В HRW заявили о серьезном ущербе офиса правозащитников в Грозном после пожара

По словам главы российского отделения Human Rights Watch, он в большой степени разрушен

В HRW заявили о серьезном ущербе офиса правозащитников в Грозном после пожара
Глава российского отделения HRW Татьяна Локшина (в центре).
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Пожар, который накануне в Грозном произошел в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников, нанес значительный ущерб, сообщила в воскресенье "Интерфаксу" глава российского отделения Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина.

"Насколько я знаю от сотрудников Сводной мобильной группы, офис был в большой степени разрушен. Ущерб очень серьезный", - сказала она.

По словам Локшиной, Сводная мобильная группа правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток", который возглавляет Игорь Каляпин.

Локшина сказала, что в воскресенье утром в квартиру, которую снимают в Грозном двое сотрудников Сводной мобильной группы, пришли силовики. "Их фактически удерживают в квартире, требуют, чтобы они последовали за сотрудниками правоохранительных органов. Не предъявили никаких документов на обыск или арест. Мы опасаемся за наших коллег", - сообщила правозащитница.

Глава российского отделения HRW сказала, что в настоящее время в составе Сводной мобильной группы правозащитников работают два человека - Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев, оба удерживаются силовиками в съемной квартире в Грозном.

Властные структуры сообщение Татьяны Локшиной пока не комментируют.

В Грозном в субботу произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников. Локшина заявила в фейсбуке в этот день, что возможно власти решили выслать Сводную мобильную группы правозащитников из Чеченской Республики.

11 декабря неизвестные забросали яйцами участников пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" в Москве на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена ситуации в Чечне. Локшина заявила "Интерфаксу", что правозащитники вызвали полицию и рассчитывают на возбуждение уголовного дела. "Мы считаем, что основной целью нападавших был Игорь Каляпин", - сказала она. По ее словам, Каляпин обратился в Следственный комитет и прокуратуру в связи с информацией, что в Чечне сжигают дома родственников боевиков, которые устроили диверсию в Грозном 4 декабря.

В президентском совете по правам человека пообещали обратиться к руководству страны в связи с инцидентом на пресс-конференции правозащитников. "То, что произошло - абсолютно ненормально", - заявил в минувший четверг "Интерфаксу" глава президентского совета Михаил Федотов.

Игорь Каляпин возглавляет нижегородский "Комитет против пыток" и является членом президентского Совета по правам человека.

Одно из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников на Северном Кавказе - гибель активистки центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии. Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе. Ее коллеги говорят, что убийство до сих пор не раскрыто.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');