Сердюков в суде заявил о законности продажи имущества Минобороны

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявляет, что ни государственные, ни надзирающие органы не предъявляли претензий по поводу продажи имущества военного ведомства в период его руководства.

"Ни одной претензии контролирующего органа за все время работы не было... С точки зрения законодательства все было соблюдено", - сказал Сердюков в четверг в Пресненском суде Москвы, давая показания в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса".

Он вновь подчеркнул, что Минобороны РФ в период его работы отчуждало лишь то имущество, которое стало нерентабельным. Экс-министр пояснил, что создание "Оборонсервиса" и реализация имущества министерства была вызвана острыми проблемами и недостаточным финансированием в виду наличия огромного массива неэффективной собственности. "У нас постоянно на объектах либо отключали газ, либо отключали свет, либо не платили заработную плату. Мне только сыпались поручения от президента: разобраться - доложить, разобраться - доложить", - заявил Сердюков.

"Дают поручение поднять предприятие. Я его подниму, оно обратно падает!"- поделился экс-министр.

Сердюков рассказал, что министерству постоянно приходилось сталкиваться с хозяйственными проблемами, связанными с назначением того или иного директора на предприятия, находящиеся на его балансе. "На Дальнем Востоке один набрал комбайнов в лизинг зачем-то, там же нечего сеять и нечего собирать в таком количестве. Его ловили потом", - привел пример экс-министр.

Он еще раз подчеркнул, что министерство действовало строго в соответствии с законодательством и исходя из интересов государства - "для того, чтобы избавить министерство и государство от лишних расходов".

Ключевой фигурантке дела, по которому Сердюков проходит свидетелем, экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. По мнению следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

Как считают следователи, похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции