Сердюков в суде заявил о законности продажи имущества Минобороны

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявляет, что ни государственные, ни надзирающие органы не предъявляли претензий по поводу продажи имущества военного ведомства в период его руководства.

"Ни одной претензии контролирующего органа за все время работы не было... С точки зрения законодательства все было соблюдено", - сказал Сердюков в четверг в Пресненском суде Москвы, давая показания в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса".

Он вновь подчеркнул, что Минобороны РФ в период его работы отчуждало лишь то имущество, которое стало нерентабельным. Экс-министр пояснил, что создание "Оборонсервиса" и реализация имущества министерства была вызвана острыми проблемами и недостаточным финансированием в виду наличия огромного массива неэффективной собственности. "У нас постоянно на объектах либо отключали газ, либо отключали свет, либо не платили заработную плату. Мне только сыпались поручения от президента: разобраться - доложить, разобраться - доложить", - заявил Сердюков.

"Дают поручение поднять предприятие. Я его подниму, оно обратно падает!"- поделился экс-министр.

Сердюков рассказал, что министерству постоянно приходилось сталкиваться с хозяйственными проблемами, связанными с назначением того или иного директора на предприятия, находящиеся на его балансе. "На Дальнем Востоке один набрал комбайнов в лизинг зачем-то, там же нечего сеять и нечего собирать в таком количестве. Его ловили потом", - привел пример экс-министр.

Он еще раз подчеркнул, что министерство действовало строго в соответствии с законодательством и исходя из интересов государства - "для того, чтобы избавить министерство и государство от лишних расходов".

Ключевой фигурантке дела, по которому Сердюков проходит свидетелем, экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. По мнению следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

Как считают следователи, похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи