Сердюков рассказал о продаже "ненужных" предприятий

Бывший министр обороны рассказал, что ведомство спасало от банкротства неэффективные предприятия, а Евгению Васильеву приняли на работу благодаря ее профессионализму

Сердюков рассказал о продаже "ненужных" предприятий
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в Пресненском суде
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что в период его работы ведомство отчуждало только ненужные предприятия. В четверг он начал давать показания в Пресненском суде Москвы по громкому делу "Оборонсервиса".

"Были проведены совещания, многие предприятия были не нужны. Эти предприятия были абсолютно неэффективны и для министерства обороны не имели никакого значения", - сказал Сердюков.

Он пояснил, что многие предприятия, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства. По словам бывшего министра, вопрос был тщательно разработан: началась приватизация, "предприятия спасали от банкротства", впоследствии они реализовывались.

Сердюков сообщил, что у министерства изначально не было какого-либо перечня предприятий на продажу или приватизацию.

При этом экс-глава Минобороны заявил, что решение о сокращении неэффективных расходов министерства было согласовано с президентом России во второй половине 2007 года.

Бывший министр отверг позицию гособвинения о незаконности действий экс-начальника департамента имущественных отношений Евгении Васильевой и других фигурантов по одному из эпизодов. В частности он заявил, что лично давал распоряжение на продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

"Давал. Более того, я это место хорошо знаю. Я там отдыхал, ходил на рыбалку",- сказал экс-министр.

Отвечая на вопрос прокурора, знал ли он, что права собственности были у другой организации, Сердюков заявил, что право на данное имущество принадлежало Минобороны.

Комментируя работу ключевой фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, Сердюков заверил, что она была принята на службу в Минобороны исключительно благодаря своим профессиональным качествам.

Он также заявил, что Васильева не являлась инициатором создания и формирования совета директоров ОАО "Оборонсервис". По словам Сердюкова, это решение принималось по его поручению.

Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве, легализации приобретенных преступным путем денежных средств, злоупотреблении полномочиями и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене".

Анатолий Сердюков, которого считают близким другом Васильевой, ушел в отставку осенью 2012 года на фоне скандала в "Оборонсервисе". Позже он стал фигурантом уголовного дела о коррупции в армии, однако в начале 2014 года был амнистирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи