Минприроды попросило ввести режим ЧС в двух регионах из-за обмеления Байкала

Власти Бурятии полагают, что в снижении уровня воды в озере виновато "Иркутскэнерго", которое нарушает режим водопользования

Минприроды попросило ввести режим ЧС в двух регионах из-за обмеления Байкала
Фото: ТАСС, Максим Каширин

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Глава Минприроды Сергей Донской обратился в правительство с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области в связи с падением уровня воды в Байкале, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

"Введение режима ЧС необходимо в связи с угрозой нарушения тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутской ГЭС и необходимостью принятия временного (на зимний период 2014-2015 гг) решения о разовой сработке уровней озера Байкал ниже предельной отметки уровня Байкала, установленной правительством РФ", - говорится в обращении.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в связи с аномальной маловодностью в регионах, нехватку воды испытывает ряд территорий в Бурятии.

Ранее сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов направил обращение Генпрокурору по поводу снижения уровня воды в Байкале. По мнению сенатора, снижение уровня воды происходит в интересах энергетиков.

В обращении отмечается, что Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов утвердило на январь 2015 года пропуск воды из озера Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1300 кубометров в секунду.

"Таким образом, преднамеренно в интересах энергетиков допускается понижение уровня оз. Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров", - говорится в обращении.

Кроме того глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что водоснабжение колодцев в регионе ухудшилось в связи с чрезмерным сбросом воды в Ангару, вытекающую из Байкала, в весенне-летний период 2014 года со стороны "Иркутскэнерго".

"Иркутскэнерго" все обвинения отвергло и призвало сменить режим водопользования.

По данным пресс-службы главы Бурятии, на 12 января 2015 года, уровень воды в озере снизился примерно на 40 см по сравнению с 2013 годом, такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет. кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи