Депутаты Сидякин и Савченко вылетели из Антарктиды в Москву

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Депутаты Александр Сидякин и Олег Савченко, побывавшие в Антарктиде, вылетели в Москву, сообщил "Интерфаксу" в понедельник помощник Сидякина Павел Склянчук.

"Они находятся на полпути к столице. Прибудут или нет к пленарке во вторник, пока неизвестно, зависит от стыковочных рейсов, на которые им удастся попасть", - сказал Склянчук.

Помощник Сидякина не исключил, что голоса депутатов на заседании во вторник будут представлены через доверенность.

"Я думаю, Сидякин и Савченко не станут исключением в этом плане; будут и другие депутаты, которые лично не смогут присутствовать на пленарке", - отметил собеседник агентства.

Склянчук сообщил, что депутаты "не ожидали, что их поездка вызовет такой резонанс, что для нее требуется специальное разрешение, ведь они не скрывали, что едут в Антарктиду".

14 января Склянчук написал в твиттере Сидякина, что потерял связь с депутатом, который вместе со своим коллегой по фракции "Единая Россия" Олегом Савченко отправился покорять горную вершину Винсон (4892 м) в Антарктиде. После этого СМИ начали активно комментировать ситуацию, брать интервью у других депутатов, в том числе предлагалось разобраться с этой поездкой парламентариев, поскольку в числе организаторов этого тура была американская компания.

"Известия" также отметил, что парламентарии не уведомили Росгидромет, что предусмотрено правилами посещения гражданами РФ Антарктиды.

В ответ на упреки помощник депутата заявил, что Сидякина и Савченко можно обвинить только в одном - "излишнем патриотизме", поскольку они поехали не на теплый курорт, не прохлаждаться куда-то, а именно для того, чтобы флаг Родины был на самой высокой вершине Антарктиды.

Что касается замечаний по поводу отсутствия депутатов на работе - в Госдуме в понедельник началась весенняя сессия, проходят заседания комитетов - то, по словам Склянчука, Сидякин передал доверенность (это в полной мере соответствует думскому регламенту, отметил он) своему коллеге по комитету Павлу Качкаеву. Более того, добавил Склянчук, предполагалось, что из экспедиции депутаты вернутся к началу сессии, однако из-за плохой погоды задержались.

Что касается необходимости запрашивать разрешение на поездку в Антарктиду, то, по его утверждению, такого законодательного требования нет - "пока у нас действует конституционное право на свободу передвижения для каждого".

Между тем, член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) сообщил, что готовится внести в Госдуму проект закона, который обяжет депутатов получать разрешение председателя нижней палаты парламента на поездки, которые могут представлять дополнительные угрозы их жизни и здоровью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости