В Грозном проходит акция против карикатур на пророка Мухаммеда

По данным президента Чечни Рамзана Кадырова, число участников шествия может превысить миллион

В Грозном проходит акция против карикатур на пророка Мухаммеда
Акция против карикатур на пророка Мухаммеда в Грозном
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В столице Чечни в понедельник проходит шествие верующих, которые выступают против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает корреспондент "Интерфакса" с места событий.

По данным местного духовенства, чтобы принять участие в шествии, в Грозный приехали верующие не только из Чеченской Республики, но и из других регионов Северного Кавказа.

"Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивым лозунгом о свободе слова и демократии провозглашают свободу хамства, бескультурья, оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих. Россия противостоит негативным явлениям, охватившим Европу и другие регионы планеты", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе митинга.

Он подчеркнул, что мусульмане не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране.

Маршрут шествия пролегает от площади Минутка до центральной мечети имении Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", где верующие совершат молитву. В акции принимает участие делегация Совета муфтиев России во главе с председателем организации Равилем Гайнутдином.

"Мы не позволим оскорблять религиозные чувства мусульман, религиозные чувства верующих. Те, которые хотят оскорбить, унизить, осквернять нашего святого пророка Мухаммада, терпят поражение", - заявил Гайнутдин на митинге в Грозном.

"Террористы есть у представителей каждой религии. Убивают, совершают преступления представители разных народов, разных религий. Из-за этого никто не имеет права обвинять религию, обвинять целые народы", - заявил также муфтий.

Он также поблагодарил присутствующего на митинге главу Чечни Рамзана Кадырова "за защиту ислама и мусульман, за защиту наших духовно-нравственных ценностей, за возрождение Чечни".

Изначально президент Чечни, анонсировавший шествие в своем инстаграме, прогнозировал, что в нем примет участие более 500 тысяч человек, однако позднее сообщил, что число участников акции может перевалить за миллион.

"Французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий. По предварительным данным, в акции примут участие более пятисот тысяч человек", - написал Кадыров в инстаграме в среду.

В субботу аналогичная акция прошла в Ингушетии. В митинге под названием "Ислам против терроризма и экстремизма", организованном в Назрани, приняли участие около 15 тысяч человек.

В среду новый выпуск журнала Charlie Hebdo, в результате нападения на редакцию которого 7 января погибли 12 человек, вышел небывало высоким тиражом в 3 млн экземпляров, из которых 300 тысяч планировалось продать за пределами Франции. Впервые издание появится на прилавках в США и Великобритании.

На обложке нового номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли") - фразой, которая стала лозунгом выразивших поддержку пострадавшим в результате теракта. Подзаголовок издания, выполненный черным цветом, гласит "Все прощено".

Между тем, в субботу стало известно, что тираж последнего номера журнала увеличат до 7 млн экземпляров.

7 января двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", проникли в редакцию журнала Charlie Hebdo, располагающуся в центре Парижа, и открыли там стрельбу. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Террористы - братья Саид и Шериф Куаши - были уничтожены 9 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции