Общественники призвали наказать самарского актера за "издевательство над православием" в "Левиафане"

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Представители самарской общественности обратились к министру культуры региона Ольге Рыбаковой с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Этот низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и православную церковь, всячески рекламируется и превозносится либеральными СМИ и даже выдвинут на международные премии. <…> Мы присоединяемся к здравым суждениям всех противников подобной "чернухи" в отечественном кинематографе"- говорится в открытом письме активистов, опубликованном на сайте "Самара.ру".

Авторы назвали образ архиерея РПЦ, созданный Гришко, "циничной и грязной пародией на русский православный епископат". Персонаж самарца, по мнению авторов письма, "оскорбляет всех верующих людей" и является "издевательством" над российской властью и православием.

По мнению подписантов, "было бы естественно, если бы подобные выпады в своем творчестве допускал артист оппозиционного художественного коллектива, финансируемого, как это часто бывает, из иностранных фондов".

"Но в данном случае речь идет о человеке, служащем в государственном театре, формирующем его репертуар и по должности имеющем возможность со сцены влиять на сердца и умы зрителей, в том числе молодежи. Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении российской власти и православной церкви?", - говорится в обращении.

Авторы письма попросили самарский Минкульт разрешить "эту странную и нездоровую ситуацию", которая "вводит в недоумение" самарцев, искренне любящих родину и почитающих ее традиции.

Под обращением к министру Рыбаковой подписались 16 человек, среди которых члены союза писателей и кинематографистов РФ, заслуженные деятели искусств РФ, атаман Самарского окружного казачьего общества, священнослужители, чемпион мира и Европы по боксу и два депутата Самарской губернской думы.

Один из авторов письма, депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, уточнил агентству "Интерфакс", что подписанты не призывают "никому ничего запрещать - где-то сниматься, высказывать свои взгляды".

"Пусть высказывают в рамках закона. Но недоумение вызывает другое: как человек, который работает в государственном театре, позволяет себе "творческие" опусы, оскорбляющие власть всех уровней и церковь? Честнее и понятнее будет, если он пойдет работать в театр, который финансирует, к примеру, Ходорковский", - считает Сивиркин.

Депутат отметил, что своим открытым письмом авторы "обратили внимание на ситуацию, но ее решение оставляют за теми, кто уполномочен решать такие вопросы".

В пресс-службе министерства культуры Самарской области агентству подтвердили, что ведомство в курсе данного письма, но пока не смогли озвучить свою позицию по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции