Общественники призвали наказать самарского актера за "издевательство над православием" в "Левиафане"

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Представители самарской общественности обратились к министру культуры региона Ольге Рыбаковой с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Этот низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и православную церковь, всячески рекламируется и превозносится либеральными СМИ и даже выдвинут на международные премии. <…> Мы присоединяемся к здравым суждениям всех противников подобной "чернухи" в отечественном кинематографе"- говорится в открытом письме активистов, опубликованном на сайте "Самара.ру".

Авторы назвали образ архиерея РПЦ, созданный Гришко, "циничной и грязной пародией на русский православный епископат". Персонаж самарца, по мнению авторов письма, "оскорбляет всех верующих людей" и является "издевательством" над российской властью и православием.

По мнению подписантов, "было бы естественно, если бы подобные выпады в своем творчестве допускал артист оппозиционного художественного коллектива, финансируемого, как это часто бывает, из иностранных фондов".

"Но в данном случае речь идет о человеке, служащем в государственном театре, формирующем его репертуар и по должности имеющем возможность со сцены влиять на сердца и умы зрителей, в том числе молодежи. Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении российской власти и православной церкви?", - говорится в обращении.

Авторы письма попросили самарский Минкульт разрешить "эту странную и нездоровую ситуацию", которая "вводит в недоумение" самарцев, искренне любящих родину и почитающих ее традиции.

Под обращением к министру Рыбаковой подписались 16 человек, среди которых члены союза писателей и кинематографистов РФ, заслуженные деятели искусств РФ, атаман Самарского окружного казачьего общества, священнослужители, чемпион мира и Европы по боксу и два депутата Самарской губернской думы.

Один из авторов письма, депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, уточнил агентству "Интерфакс", что подписанты не призывают "никому ничего запрещать - где-то сниматься, высказывать свои взгляды".

"Пусть высказывают в рамках закона. Но недоумение вызывает другое: как человек, который работает в государственном театре, позволяет себе "творческие" опусы, оскорбляющие власть всех уровней и церковь? Честнее и понятнее будет, если он пойдет работать в театр, который финансирует, к примеру, Ходорковский", - считает Сивиркин.

Депутат отметил, что своим открытым письмом авторы "обратили внимание на ситуацию, но ее решение оставляют за теми, кто уполномочен решать такие вопросы".

В пресс-службе министерства культуры Самарской области агентству подтвердили, что ведомство в курсе данного письма, но пока не смогли озвучить свою позицию по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости