Общественники призвали наказать самарского актера за "издевательство над православием" в "Левиафане"

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Представители самарской общественности обратились к министру культуры региона Ольге Рыбаковой с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Этот низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и православную церковь, всячески рекламируется и превозносится либеральными СМИ и даже выдвинут на международные премии. <…> Мы присоединяемся к здравым суждениям всех противников подобной "чернухи" в отечественном кинематографе"- говорится в открытом письме активистов, опубликованном на сайте "Самара.ру".

Авторы назвали образ архиерея РПЦ, созданный Гришко, "циничной и грязной пародией на русский православный епископат". Персонаж самарца, по мнению авторов письма, "оскорбляет всех верующих людей" и является "издевательством" над российской властью и православием.

По мнению подписантов, "было бы естественно, если бы подобные выпады в своем творчестве допускал артист оппозиционного художественного коллектива, финансируемого, как это часто бывает, из иностранных фондов".

"Но в данном случае речь идет о человеке, служащем в государственном театре, формирующем его репертуар и по должности имеющем возможность со сцены влиять на сердца и умы зрителей, в том числе молодежи. Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении российской власти и православной церкви?", - говорится в обращении.

Авторы письма попросили самарский Минкульт разрешить "эту странную и нездоровую ситуацию", которая "вводит в недоумение" самарцев, искренне любящих родину и почитающих ее традиции.

Под обращением к министру Рыбаковой подписались 16 человек, среди которых члены союза писателей и кинематографистов РФ, заслуженные деятели искусств РФ, атаман Самарского окружного казачьего общества, священнослужители, чемпион мира и Европы по боксу и два депутата Самарской губернской думы.

Один из авторов письма, депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, уточнил агентству "Интерфакс", что подписанты не призывают "никому ничего запрещать - где-то сниматься, высказывать свои взгляды".

"Пусть высказывают в рамках закона. Но недоумение вызывает другое: как человек, который работает в государственном театре, позволяет себе "творческие" опусы, оскорбляющие власть всех уровней и церковь? Честнее и понятнее будет, если он пойдет работать в театр, который финансирует, к примеру, Ходорковский", - считает Сивиркин.

Депутат отметил, что своим открытым письмом авторы "обратили внимание на ситуацию, но ее решение оставляют за теми, кто уполномочен решать такие вопросы".

В пресс-службе министерства культуры Самарской области агентству подтвердили, что ведомство в курсе данного письма, но пока не смогли озвучить свою позицию по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи