Мурманский митрополит похвалил "Левиафан"

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон похвалил фильм Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Он мне понравился. Фильм честный", - заявил иерарх в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Митрополит сказал, что мат, присутствующий в картине, "к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить".

"Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нем указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьезное врачевание", - заявил митрополит.

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире телеканала "Спас" заявил, что "у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России: водка, какой-то блуд беспорядочный, жуткая государственная система, Церковь какая-то тоже жуткая - такие мифы о России там очень удачно воспроизведены".

Представитель РПЦ высказал мнение, что религиозная идея в картине "явно антихристианская", поскольку история Иова - это оптимистическая история, а фильм Звягинцева очень пессимистичен. "Человек, перенося испытания, которые Бог ему послал для его укрепления в вере, видит смысл в этих страданиях и не бунтует против Бога, не в тупик себя загоняет, а преображается духовно, и Бог ему дает свои великие блага", - сказал Чаплин о сути истории Иова.

Фильм "Левиафан" стал в этом году обладателем премии "Золотой глобус" и номинирован на "Оскар". Картина выйдет в российский прокат 5 февраля.

Лента представляет собой киноинтерпретацию истории Иова в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. По сюжету картины, мэр города пытается отобрать у семьи, живущей на берегу Баренцева моря, дом и участок земли под "государственные нужды". Главный герой отказывается покидать свой дом и пытается отстоять право на имущество, но в сговоре с мэром действуют судья, прокурор и полиция. Кроме того, начальнику города покровительствует местный архиерей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи