Парламент Крыма национализировал ДТЭК "Крымэнерго" Ахметова

Кроме энергетической компании также была национализирована региональная межбанковская валютная биржа

Парламент Крыма национализировал ДТЭК "Крымэнерго" Ахметова
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Госсовет республики Крым в среду национализировал компанию ДТЭК "Крымэнерго", входящую в холдинг ДТЭК, который принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, и региональную межбанковскую валютную биржу.

"Считаем, что сфера энергетики должна контролироваться государством. Уверен, что в государственной собственности эта компания принесет Крыму больше пользы", - сказал на заседании парламента глава республики Крым Сергей Аксенов.

Он сообщил, что решение о национализации связано с действиями ДТЭК "Крымэнерго" в последние годы. "Все вы знаете, как работало "Крымэнерго". Было реальное вымогательство денег у различных предприятий под различными предлогами, так или иначе вымогали деньги у крымчан", - заявил глава республики.

Кроме того, по его словам, крымская межбанковская валютная биржа была построена на деньги региона.

Глава республики Крым назвал несостоятельной критику решений о национализации, которое принимает руководство региона, заявив, что подобные решения принимает и руководство Украины. "Украина идет по такому же пути, принимая решения об отчуждении объектов у окружения Януковича", - сказал Аксенов.

По словам главы республики, имущество компании останется в государственной собственности, его приватизации не планируется.

Аксенов подчеркнул, что решение о национализации компании, входившей в холдинг ДТЭК, который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, не связано с личностью владельца холдинга.

Одной из причин национализации "Крымэнерго", по его словам, стало нежелание руководства компании перерегистрировать предприятие в соответствии с требованиями российского законодательства.

Еще одной причиной, по словам Аксенова, стали нарушения закона, которые допускала компания. "Компания пользовалась отвратительной репутацией, действовала как рейдер, вымогатель. К крупным предприятиям применялись различные формы шантажа, использовались мошеннические схемы, например, продавались счетчики, которые показывали потребление электроэнергии вдвое меньше фактического", - утверждал глава региона.

Он заявил, что национализация ДТЭК "Крымэнерго" не повлияет на выполнение заключенного в конце декабря 2014 года российско-украинского договора о поставках электроэнергии в Крым.

Республиканские власти еще в декабре заявляли, что "Крымэнерго" может быть национализировано. Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров пояснял, что такое решение может быть принято после длительных отключений электроэнергии крымским потребителям. Так в конце декабря жители полуострова неоднократно оставались без электричества.

"Очень слабые организационные возможности у ДТЭК "Крымэнерго". К сожалению, там многие вещи сегодня просто не управляются, персонал формально подходит ко многим вопросам", - заявлял Егоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости