ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Парламент Крыма национализировал ДТЭК "Крымэнерго" Ахметова

Кроме энергетической компании также была национализирована региональная межбанковская валютная биржа

Парламент Крыма национализировал ДТЭК "Крымэнерго" Ахметова
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Госсовет республики Крым в среду национализировал компанию ДТЭК "Крымэнерго", входящую в холдинг ДТЭК, который принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, и региональную межбанковскую валютную биржу.

"Считаем, что сфера энергетики должна контролироваться государством. Уверен, что в государственной собственности эта компания принесет Крыму больше пользы", - сказал на заседании парламента глава республики Крым Сергей Аксенов.

Он сообщил, что решение о национализации связано с действиями ДТЭК "Крымэнерго" в последние годы. "Все вы знаете, как работало "Крымэнерго". Было реальное вымогательство денег у различных предприятий под различными предлогами, так или иначе вымогали деньги у крымчан", - заявил глава республики.

Кроме того, по его словам, крымская межбанковская валютная биржа была построена на деньги региона.

Глава республики Крым назвал несостоятельной критику решений о национализации, которое принимает руководство региона, заявив, что подобные решения принимает и руководство Украины. "Украина идет по такому же пути, принимая решения об отчуждении объектов у окружения Януковича", - сказал Аксенов.

По словам главы республики, имущество компании останется в государственной собственности, его приватизации не планируется.

Аксенов подчеркнул, что решение о национализации компании, входившей в холдинг ДТЭК, который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, не связано с личностью владельца холдинга.

Одной из причин национализации "Крымэнерго", по его словам, стало нежелание руководства компании перерегистрировать предприятие в соответствии с требованиями российского законодательства.

Еще одной причиной, по словам Аксенова, стали нарушения закона, которые допускала компания. "Компания пользовалась отвратительной репутацией, действовала как рейдер, вымогатель. К крупным предприятиям применялись различные формы шантажа, использовались мошеннические схемы, например, продавались счетчики, которые показывали потребление электроэнергии вдвое меньше фактического", - утверждал глава региона.

Он заявил, что национализация ДТЭК "Крымэнерго" не повлияет на выполнение заключенного в конце декабря 2014 года российско-украинского договора о поставках электроэнергии в Крым.

Республиканские власти еще в декабре заявляли, что "Крымэнерго" может быть национализировано. Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров пояснял, что такое решение может быть принято после длительных отключений электроэнергии крымским потребителям. Так в конце декабря жители полуострова неоднократно оставались без электричества.

"Очень слабые организационные возможности у ДТЭК "Крымэнерго". К сожалению, там многие вещи сегодня просто не управляются, персонал формально подходит ко многим вопросам", - заявлял Егоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи