Мизулина рассказала о намерении правительства вернуть мат в произведения искусства

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Правительство РФ подготовило законопроект, который разрешит использование нецензурной лексики в произведениях искусства. Об этом заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на заседании одной из секций в рамках третьих Рождественских парламентских встреч в Госдуме.

"К нам в комитет поступила информация, что в правительстве подготовлен законопроект, который предполагает отмену возрастной квалификации, то есть будет только "18+", вернуть нецензурную брань в театры, на ТВ и в кино, фактически снова разрешить продавать всякую порнографию возле детских учреждений без ограничений по территории", - сказала Мизулина.

Депутат уточнила, что речь идет о поправках в закон номер 436 о защите детей от вредной информации, который начал действовать с 2010 года.

По данным Мизулиной, соответствующее предложение было высказано на одном из заседаний правительства во время обсуждения другого законопроекта, касающегося библиотечных фондов.

"При обсуждении такого безобидного законопроекта кто-то сказал, что с законом о защите детей от вредной информации одни проблемы, и его надо переписывать. Было дано поручение председателем правительства Мединскому (министр культуры - ИФ), чтобы именно министерство культуры переписало этот законопроект. Якобы из недр этого министерства, я не утверждаю, появился такой законопроект", - сообщила глава комитета.

Ранее стало известно, что кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, а также Олег Табаков направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в художественных произведениях. Они высказали мнение, что фильмы, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики, нельзя лишать прокатных удостоверений. По словам режиссеров, такие картины должны выходить в прокат с возрастным ограничением "18+". В Минкульте обещали подумать над этим предложением. В то же время председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин высказался против инициативы коллег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи