Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Минкульте обещали подумать о возвращении мата в фильмы для взрослых

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В Минкультуры готовы подумать над предложением разрешить нецензурную лексику в фильмах для людей старше 18 лет.

"Министерство культуры в настоящее время рассматривает предложение кинематографистов о внесении поправки в действующее законодательство, которая предусматривает возможность выдачи прокатных удостоверений с возрастным ограничением "18+" для таких фильмов", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

В то же время в министерстве подчеркнули, что будут отстаивать свою позицию о недопустимости нецензурной лексики в фильмах для зрителей до 18 лет.

"Что касается взрослой аудитории, необходимо учитывать, что есть фильмы, предназначенные для фестивального или частного просмотра. По мнению ряда кинематографистов, в этих фильмах может содержаться нецензурная брань, которая оправдана и является дополнительным средством художественной реализации авторского замысла", - отметили в ведомстве.

В Минкульте подчеркнули, что несовершеннолетние на показы таких фильмов попадать не должны. "Необходимо более жестко прописать эту обязанность и установить ответственность для владельцев кинотеатров", - сказали в пресс-службе ведомства.

Ранее стало известно, что кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, а также Олег Табаков направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в художественных произведениях. Они высказали мнение, что фильмы, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики, нельзя лишать прокатных удостоверений. По словам режиссеров, такие картины должны выходить в прокат с возрастным ограничением "18+".

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин на это заявил, что не поддерживает предложение коллег и не считает, что прокат фильмов с нецензурной лексикой может быть отрегулирован.

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства вступил в силу 1 июля 2014 года. Тогда же вступили в силу поправки к закону "О государственной поддержке кинематографии", согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии у фильма прокатного удостоверения. Ряд кинематографистов высказали мнение, что из-за действия обоих законов многие, в первую очередь независимые фильмы, просто не дойдут до зрителя.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });