Калининградская прокуратура признала обоснованным повышение ритейлерами цен на продукты

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Повышение цен на продукты питания в Калининградской области вызвано объективными причинами, но некоторые торговые предприятия допускают явные нарушения, говорится в сообщении пресс-службы региональной прокуратуры.

Как отмечается в сообщении, в целом, определенный рост отпускных цен на продукты связан с ростом закупочных цен на товары иностранного производства, приобретаемые по международным контрактам, а также с сезонностью товаров (овощи и фрукты). Повышение цен также связано с ростом ставок по кредитам и ростом курса валют.

В частности, повышение цен на хлеб, производимый ООО "Гусевский хлеб", обусловлено увеличением затрат на основное сырье (мука, сахар, яйца, дрожжи). Повышение отпускной цены на мясо свинины, производимое ООО "Прибалтийское мясная компания три", связано с увеличением затрат на приобретение кормов за валюту в Польше и Германии.

Повлияло на рост цен и то обстоятельство, что в связи с введением запрета на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из стран Европейского союза, часть продуктов стала импортироваться в регион из Южной и Латинской Америки. А это увеличило стоимость доставки товаров.

Вместе с тем прокуратурой выявлены и явные нарушения в деятельности торговых сетей, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования. Так, было зафиксированы факты несоответствия ценников на продукты с фактической стоимостью товара на кассе. Так, в одной сети итоговая цена на колбасу "Краковская" отличалась от указанной в ценнике на 188 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции