Минюст снова отказал "Мемориалу" в регистрации

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ снова отказало в регистрации Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" из-за разночтений в уставной документации.

30 декабря 2014 года Минюстом принято решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы "Мемориала", сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В Минюсте отметили, что после проведенной 21-23 ноября прошлого года конференции "Мемориала", в Минюст 16 декабря 2014 года поступили документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации.

"По результатам их правовой экспертизы установлено, что организацией изменены наименование на Международный союз организаций "Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" и организационно-правовая форма на союз. При этом процедура реорганизации не была соблюдена", - говорится в пресс-релизе.

В Минюсте не уточнили, какие шаги в связи с этим должен предпринять "Мемориал" и грозят ли ему какие-либо санкции.

Ранее в среду Верховный суд РФ отклонил иск Минюста о ликвидации "Мемориала". В Минюсте заявили, что производство по делу о ликвидации "Мемориала" прекращено.

Между тем глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявил "Интерфаксу", что у Минюста отстались к "Мемориалу" претензии.

"Я предвижу очередное и длинное наше с Минюстом перетягивание каната - теперь по поводу устава "Международного Мемориала", - сказал Рогинский.

Позднее в организации уточнили, что из Минюста был получен отказ в регистрации поправок в уставе "Международного "Мемориала".

"Это наша базовая организация, объединяющая учреждения в России, Украине, Германии, Италии, Латвии и других странах. По этому поводу мы испытываем беспокойство", - заявили правозащитники.

Ранее Минюст в ходе проверки "Мемориала" обнаружил нарушения, которые стали поводом для обращения в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Позднее правозащитники заявили, что устранили все нарушения, которые стали основанием для иска - 22 ноября 2014 года на конференции принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала".

За "Мемориал" в прошлом году вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву иска о ликвидации "Мемориала".

Общество "Мемориал" объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал". Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Центр "Мемориал" внесен в реестр НКО иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи