Минюст снова отказал "Мемориалу" в регистрации

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ снова отказало в регистрации Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" из-за разночтений в уставной документации.

30 декабря 2014 года Минюстом принято решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы "Мемориала", сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В Минюсте отметили, что после проведенной 21-23 ноября прошлого года конференции "Мемориала", в Минюст 16 декабря 2014 года поступили документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации.

"По результатам их правовой экспертизы установлено, что организацией изменены наименование на Международный союз организаций "Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" и организационно-правовая форма на союз. При этом процедура реорганизации не была соблюдена", - говорится в пресс-релизе.

В Минюсте не уточнили, какие шаги в связи с этим должен предпринять "Мемориал" и грозят ли ему какие-либо санкции.

Ранее в среду Верховный суд РФ отклонил иск Минюста о ликвидации "Мемориала". В Минюсте заявили, что производство по делу о ликвидации "Мемориала" прекращено.

Между тем глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявил "Интерфаксу", что у Минюста отстались к "Мемориалу" претензии.

"Я предвижу очередное и длинное наше с Минюстом перетягивание каната - теперь по поводу устава "Международного Мемориала", - сказал Рогинский.

Позднее в организации уточнили, что из Минюста был получен отказ в регистрации поправок в уставе "Международного "Мемориала".

"Это наша базовая организация, объединяющая учреждения в России, Украине, Германии, Италии, Латвии и других странах. По этому поводу мы испытываем беспокойство", - заявили правозащитники.

Ранее Минюст в ходе проверки "Мемориала" обнаружил нарушения, которые стали поводом для обращения в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Позднее правозащитники заявили, что устранили все нарушения, которые стали основанием для иска - 22 ноября 2014 года на конференции принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала".

За "Мемориал" в прошлом году вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву иска о ликвидации "Мемориала".

Общество "Мемориал" объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал". Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Центр "Мемориал" внесен в реестр НКО иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции