Минюст снова отказал "Мемориалу" в регистрации

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ снова отказало в регистрации Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" из-за разночтений в уставной документации.

30 декабря 2014 года Минюстом принято решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы "Мемориала", сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В Минюсте отметили, что после проведенной 21-23 ноября прошлого года конференции "Мемориала", в Минюст 16 декабря 2014 года поступили документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации.

"По результатам их правовой экспертизы установлено, что организацией изменены наименование на Международный союз организаций "Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" и организационно-правовая форма на союз. При этом процедура реорганизации не была соблюдена", - говорится в пресс-релизе.

В Минюсте не уточнили, какие шаги в связи с этим должен предпринять "Мемориал" и грозят ли ему какие-либо санкции.

Ранее в среду Верховный суд РФ отклонил иск Минюста о ликвидации "Мемориала". В Минюсте заявили, что производство по делу о ликвидации "Мемориала" прекращено.

Между тем глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявил "Интерфаксу", что у Минюста отстались к "Мемориалу" претензии.

"Я предвижу очередное и длинное наше с Минюстом перетягивание каната - теперь по поводу устава "Международного Мемориала", - сказал Рогинский.

Позднее в организации уточнили, что из Минюста был получен отказ в регистрации поправок в уставе "Международного "Мемориала".

"Это наша базовая организация, объединяющая учреждения в России, Украине, Германии, Италии, Латвии и других странах. По этому поводу мы испытываем беспокойство", - заявили правозащитники.

Ранее Минюст в ходе проверки "Мемориала" обнаружил нарушения, которые стали поводом для обращения в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Позднее правозащитники заявили, что устранили все нарушения, которые стали основанием для иска - 22 ноября 2014 года на конференции принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала".

За "Мемориал" в прошлом году вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву иска о ликвидации "Мемориала".

Общество "Мемориал" объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал". Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Центр "Мемориал" внесен в реестр НКО иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи