Горбачев предсказал перерастание начавшейся "холодной войны" в "горячую"

По мнению бывшего президента СССР, Америка "заблудилась в джунглях" и готова рискнуть развязать реальную войну

Горбачев предсказал перерастание начавшейся "холодной войны" в "горячую"
Михаил Горбачев
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - США уже втянули Россию в "холодную войну", не исключено, что они могут "рискнуть" и сделать дальнейшие шаги на пути к реальной войне, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? Америка вообще "в джунглях заблудилась" и нас туда тянет", - заявил Горбачев в четверг "Интерфаксу".

"А если называть вещи своими именами, то она (Америка - ИФ) уже втянула нас в новую "холодную войну", пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. А куда это всех нас заведет? "Холодная война" уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что "холодная война" не приведет к "горячей". Боюсь, что они могут рискнуть", - сказал Горбачев.

При этом он отметил, что в США и Евросоюзе положение "совсем не простое": "Часть стран в Европе живет хорошо, а другие - очень даже неважно, да и зависимость от США чрезмерная, в том числе и Германии".

"Ситуация острая, упрощать не надо - слишком большой раскол между политиками. И, к сожалению, он не уменьшается, а становится все большим," - подчеркнул экс-президент СССР.

Позиция по поводу присоединения Крыма и конфликта на Украине

Ранее Горбачев положительно оценил присоединение Крыма к России, отметив, что референдум в марте закончился "успехом, отвечающим чаяниям крымчан" и исправил ошибку времен СССР. Тогда же экс-президент Советского Союза осудил санкции Запада в отношении России.

В начале прошлого года Горбачев призвал президентов России и США Владимира Путина и Барака Обаму стать инициаторами переговоров по ситуации на Украине и содействовать мирному разрешению конфликта.

"Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе", - заявил тогда Горбачев.

"Если будут затронуты государства, масштабы расширятся, и полезут все участвовать там - мы можем выйти на страшное побоище в Европе. Но этого нельзя допустить", - сказал экс-президент СССР.

При этом он отмечал, что считает правильным невмешательство России в события на юго-востоке Украины. "Если наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что не потушим потом всем миром", - отметил экс-президент СССР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости