Свидетель по делу "Оборонсервиса" отказался от данных под давлением показаний

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Руководитель юридической службы "Мира" (ранее "Эксперт") Дмитрий Митяев заявил, что отказался от своих показаний против экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, так как они были даны под моральным давлением.

"В августе 2013 года я отказался от показаний, будто бы стоял под дверью и так далее. Это все сказки Венского леса. Я тогда под давлением находился", - сказал Митяев в четверг в суде.

Васильева пояснила, что речь идет о показаниях, из которых следовало, что свидетель якобы стоял под дверью кабинета и лично слышал, как экс-руководитель департамента имущественных отношений дает указания о продаже объектов по заниженной стоимости.

"Вошел такой весь в крупных звездах и говорит: спекся ваш министр, наш министр его отправил по назначению. Я себя не оправдываю, но у меня тоже семья, и я тоже о себе беспокоюсь. В определенный момент принял решение, что больше не буду следовать в фарватере некоторых товарищей, и отказался от части показаний",- сказал Митяев.

По его словам, на его допросе в рамках дела "Оборонсервиса" "присутствовали сотрудники ФСБ и ГУБЭП", он предположил, что в качестве морального давления.

"Да, я с ним (Борисом Колесниковым - ИФ) знаком, он на меня оказывал давление", - ответил свидетель на вопрос Васильевой, знаком ли он с ныне покойным замруководителя антикоррупционного главка МВД РФ.

Митяев заявил, что "слова о том, что я стоял под дверью, мне надиктовал Борис Борисович Колесников". "Морально давили, хотели показаний на вас и Сердюкова. Дал, потом отказался... Да ни о чем, потому что я ничего и не знал", - сказал свидетель.

По мнению свидетеля, его уголовное преследование было организовано для того, чтобы получить показания по делу "Оборонсервиса".

В свою очередь, ключевая фигурантка дела Васильева очень эмоционально отреагировала на упоминание фигурантов дела о превышении должностных полномочий, главным обвиняемым по которому является экс-глава антикоррупционного главка МВД РФ. "Банда Сугробова организовала это дело… Лучше возбудите уголовное дело на то, что Колесников выбросился из окна... Это относится к причинам этого дела ", - заявила она.

Мосгорсуд осенью 2013 года признал законным приговор Митяеву, осужденному на 2 года и 8 месяцев за покушение на мошенничество с имуществом Минобороны. По словам свидетеля, он отбыл наказание, часть которого была заменена на штраф. До августа 2012 года компания "Мира" носила название "Центр правовой поддержки "Эксперт".

По версии следствия, Митяев и бывший начальник отдела продаж "Эксперта" Николай Любутов осенью 2012 года предложили гендиректору Института строительной экспертизы приобрести по заниженной цене здание Щелковского КБО. Согласно показаниям Любутова, речь шла о вознаграждении в 3 млн рублей, из которых 50% бы достались ему, а 50% - Митяеву. Они были задержаны в октябре 2012 года при получении денег. Любутов дал признательные показания, его дело было рассмотрено в особом порядке.

По мнению следствия, Васильева, используя свое служебное положение, "выбирала наиболее ликвидные объекты", принадлежащие ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Е.Васильева распоряжалась через подконтрольные ей фирмы, полагает следствие.

Следствие считает, что участниками организованной группы являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Ю.Грехнев, Максим Закутайло, а также Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Двое последних признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года был вынесен первый приговор в отношении Биляловой. Таганский районный суд приговорил ее к 4 годам колонии и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позже Мосгорсуд снизил срок до 3 лет. Обе были допрошены в качестве свидетелей обвинения.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи