Свидетель по делу "Оборонсервиса" отказался от данных под давлением показаний

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Руководитель юридической службы "Мира" (ранее "Эксперт") Дмитрий Митяев заявил, что отказался от своих показаний против экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, так как они были даны под моральным давлением.

"В августе 2013 года я отказался от показаний, будто бы стоял под дверью и так далее. Это все сказки Венского леса. Я тогда под давлением находился", - сказал Митяев в четверг в суде.

Васильева пояснила, что речь идет о показаниях, из которых следовало, что свидетель якобы стоял под дверью кабинета и лично слышал, как экс-руководитель департамента имущественных отношений дает указания о продаже объектов по заниженной стоимости.

"Вошел такой весь в крупных звездах и говорит: спекся ваш министр, наш министр его отправил по назначению. Я себя не оправдываю, но у меня тоже семья, и я тоже о себе беспокоюсь. В определенный момент принял решение, что больше не буду следовать в фарватере некоторых товарищей, и отказался от части показаний",- сказал Митяев.

По его словам, на его допросе в рамках дела "Оборонсервиса" "присутствовали сотрудники ФСБ и ГУБЭП", он предположил, что в качестве морального давления.

"Да, я с ним (Борисом Колесниковым - ИФ) знаком, он на меня оказывал давление", - ответил свидетель на вопрос Васильевой, знаком ли он с ныне покойным замруководителя антикоррупционного главка МВД РФ.

Митяев заявил, что "слова о том, что я стоял под дверью, мне надиктовал Борис Борисович Колесников". "Морально давили, хотели показаний на вас и Сердюкова. Дал, потом отказался... Да ни о чем, потому что я ничего и не знал", - сказал свидетель.

По мнению свидетеля, его уголовное преследование было организовано для того, чтобы получить показания по делу "Оборонсервиса".

В свою очередь, ключевая фигурантка дела Васильева очень эмоционально отреагировала на упоминание фигурантов дела о превышении должностных полномочий, главным обвиняемым по которому является экс-глава антикоррупционного главка МВД РФ. "Банда Сугробова организовала это дело… Лучше возбудите уголовное дело на то, что Колесников выбросился из окна... Это относится к причинам этого дела ", - заявила она.

Мосгорсуд осенью 2013 года признал законным приговор Митяеву, осужденному на 2 года и 8 месяцев за покушение на мошенничество с имуществом Минобороны. По словам свидетеля, он отбыл наказание, часть которого была заменена на штраф. До августа 2012 года компания "Мира" носила название "Центр правовой поддержки "Эксперт".

По версии следствия, Митяев и бывший начальник отдела продаж "Эксперта" Николай Любутов осенью 2012 года предложили гендиректору Института строительной экспертизы приобрести по заниженной цене здание Щелковского КБО. Согласно показаниям Любутова, речь шла о вознаграждении в 3 млн рублей, из которых 50% бы достались ему, а 50% - Митяеву. Они были задержаны в октябре 2012 года при получении денег. Любутов дал признательные показания, его дело было рассмотрено в особом порядке.

По мнению следствия, Васильева, используя свое служебное положение, "выбирала наиболее ликвидные объекты", принадлежащие ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Е.Васильева распоряжалась через подконтрольные ей фирмы, полагает следствие.

Следствие считает, что участниками организованной группы являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Ю.Грехнев, Максим Закутайло, а также Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Двое последних признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года был вынесен первый приговор в отношении Биляловой. Таганский районный суд приговорил ее к 4 годам колонии и штрафу в размере 800 тысяч рублей, позже Мосгорсуд снизил срок до 3 лет. Обе были допрошены в качестве свидетелей обвинения.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Фигурантка вину не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи