В РФ расследуют почти 60 дел о воюющих на стороне "Исламского государства" россиянах

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В России расследуется не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне признанного террористическим в РФ "Исламского государства".

"По фактам участия граждан России в незаконном вооруженном формировании "Исламское государство", вовлечения в такое участие, а также прохождения соответствующего обучения следственными органами возбуждено и расследуется не менее 58 уголовных дел по статьям 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ", - говорится в постановлении Верховного суда РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Также в документах суда отмечается, что среди полевых командиров террористической организации "Джебхат-ан-Нусра", участвующей в вооруженном конфликте в Сирии, есть гражданин России. Дело в отношении него было возбуждено 9 июня 2014 года по ч. 2 ст. 208 УК РФ и расследуется УФСБ России по Татарстану. Оно связано с участием мужчины в конфликте в период с декабря 2013 по февраль 2014 года.

Кроме того, российские правоохранительные органы считают, связь с "Исламским государством имеют и боевики, действующие на северном Кавказе.

"Командующим северным фронтом ИГИЛ является выходец из Грузии Батирашвили Т.Т. Под его руководством действуют боевики "Бригады Хаттаба", северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в "турецкий джамаат", "джамаат Абу Ханифы", - говорится в постановлении Верховного суда РФ.

Такие выводы были сделаны по итогам рассмотрения дела о признании "ИГИЛ" террористической организацией.

Кроме того, в материалах суда говорится, что по факту видеобращения террористов с угрозами в адрес РФ было возбуждено уголовное дело.

ВС РФ 29 декабря 2014 года признал "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими организациями, удовлетворив таким образом иск Генпрокуратуры РФ.

Группировка "Исламское государство" образована в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В начале февраля 2014 году главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает "Исламскому государству" в поддержке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи