Кубок конфедераций-2017

В РФ расследуют почти 60 дел о воюющих на стороне "Исламского государства" россиянах

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В России расследуется не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне признанного террористическим в РФ "Исламского государства".

"По фактам участия граждан России в незаконном вооруженном формировании "Исламское государство", вовлечения в такое участие, а также прохождения соответствующего обучения следственными органами возбуждено и расследуется не менее 58 уголовных дел по статьям 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ", - говорится в постановлении Верховного суда РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Также в документах суда отмечается, что среди полевых командиров террористической организации "Джебхат-ан-Нусра", участвующей в вооруженном конфликте в Сирии, есть гражданин России. Дело в отношении него было возбуждено 9 июня 2014 года по ч. 2 ст. 208 УК РФ и расследуется УФСБ России по Татарстану. Оно связано с участием мужчины в конфликте в период с декабря 2013 по февраль 2014 года.

Кроме того, российские правоохранительные органы считают, связь с "Исламским государством имеют и боевики, действующие на северном Кавказе.

"Командующим северным фронтом ИГИЛ является выходец из Грузии Батирашвили Т.Т. Под его руководством действуют боевики "Бригады Хаттаба", северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в "турецкий джамаат", "джамаат Абу Ханифы", - говорится в постановлении Верховного суда РФ.

Такие выводы были сделаны по итогам рассмотрения дела о признании "ИГИЛ" террористической организацией.

Кроме того, в материалах суда говорится, что по факту видеобращения террористов с угрозами в адрес РФ было возбуждено уголовное дело.

ВС РФ 29 декабря 2014 года признал "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими организациями, удовлетворив таким образом иск Генпрокуратуры РФ.

Группировка "Исламское государство" образована в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В начале февраля 2014 году главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает "Исламскому государству" в поддержке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи