ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра" признаны в РФ террористическими организациями

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими организациями, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд в закрытом режиме удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ, о чем говорится в постановлении, оглашенном в понедельник.

Таким образом, деятельность этих организаций запрещена на территории России, они будут внесены в специальный реестр, а любое участие в них повлечет за собой соответствующую уголовную ответственность.

В ноябре в ВС РФ поступил иск российской Генпрокуратуры, которая просила признать международные организации "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими.

Группировка "Исламское государство" в последние месяцы активизировалась в Ираке, где ей удалось захватить ряд крупных городов. Кроме того, экстремисты воюют на территории соседней Сирии. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В начале февраля 2014 году главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке "Исламскому государству".

"Джебхат-ан-Нусра" является отделением международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана. Основана в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Признана террористической ООН, США, Великобританией, Австралией и Турцией.

В 2014 году в Сирии развернулись бои между ИГИЛ и другими оппозиционными группировками, в частности, с "Джебхад-ан-Нусра". Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала года тысячи жизней.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');