Роскосмос приостановил участие в российско-украинском ракетном проекте "Днепр"

Ранее Роскосмос принял решение отказаться от украинских ракет "Зенит", заменив их на российские носители семейства "Ангара"

Роскосмос приостановил участие в российско-украинском ракетном проекте "Днепр"
Конверсионная ракета-носитель (РН) "Днепр-1" на космодроме Байконур
Фото: ТАСС, Сергей Казак

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Участие Роскосмоса в российско-украинском проекте "Днепр" по использованию стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов приостановлено, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса.

"Проект приостановлен, идет оценка перспектив данной программы. Выводы будут сделаны позднее", - сказал представитель Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что очередной пуск ракеты "Днепра" с южнокорейским спутником "Компсат" планировалось осуществить в марте 2015 года.

Предыдущий запуск "Днепра" с японским спутником дистанционного зондирования Земли ASNARO, а также с четырьмя мини-спутниками состоялся в ноябре 2014 года. Пуск был осуществлен совместными пусковыми расчетами РВСН и российско-украинско-казахстанской компании "Космотрас". 19 июня 2014 года "Днепр" вывел в космос 33 космических аппарата различного назначения.

"Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана"). Пуски "Днепров" осуществляются по программе ликвидации межконтинентальных баллистических ракет с попутным выведением на орбиту космических аппаратов.

Компания "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина) и построенных на заводе "Южмаш" (Днепропетровск) МБР РС-20 в конверсионную ракету-носитель "Днепр". Ее запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения РВСН (Оренбургская область). С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей "Днепр".

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.

Ранее в понедельник газета "Известия" сообщила, что Роскоскмос откажется от ракет "Зенит", выпускаемых на днепропетровском "Южмашзаводе" (Украина), и заменит их новейшими носителями семейства "Ангара" российского производства. Издание отмечает, что это решение было принято после смены руководства Роскосмоса в январе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости