Роскосмос приостановил участие в российско-украинском ракетном проекте "Днепр"

Ранее Роскосмос принял решение отказаться от украинских ракет "Зенит", заменив их на российские носители семейства "Ангара"

Роскосмос приостановил участие в российско-украинском ракетном проекте "Днепр"
Конверсионная ракета-носитель (РН) "Днепр-1" на космодроме Байконур
Фото: ТАСС, Сергей Казак

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Участие Роскосмоса в российско-украинском проекте "Днепр" по использованию стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов приостановлено, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса.

"Проект приостановлен, идет оценка перспектив данной программы. Выводы будут сделаны позднее", - сказал представитель Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что очередной пуск ракеты "Днепра" с южнокорейским спутником "Компсат" планировалось осуществить в марте 2015 года.

Предыдущий запуск "Днепра" с японским спутником дистанционного зондирования Земли ASNARO, а также с четырьмя мини-спутниками состоялся в ноябре 2014 года. Пуск был осуществлен совместными пусковыми расчетами РВСН и российско-украинско-казахстанской компании "Космотрас". 19 июня 2014 года "Днепр" вывел в космос 33 космических аппарата различного назначения.

"Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана"). Пуски "Днепров" осуществляются по программе ликвидации межконтинентальных баллистических ракет с попутным выведением на орбиту космических аппаратов.

Компания "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина) и построенных на заводе "Южмаш" (Днепропетровск) МБР РС-20 в конверсионную ракету-носитель "Днепр". Ее запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения РВСН (Оренбургская область). С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей "Днепр".

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.

Ранее в понедельник газета "Известия" сообщила, что Роскоскмос откажется от ракет "Зенит", выпускаемых на днепропетровском "Южмашзаводе" (Украина), и заменит их новейшими носителями семейства "Ангара" российского производства. Издание отмечает, что это решение было принято после смены руководства Роскосмоса в январе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи