Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"

С успешным запуском работников ракетно-космической отрасли поздравил президент России Владимир Путин, который наблюдал за ним в режиме видеоконференции

Россия осуществила первый пуск космической ракеты "Ангара-А5"
Архивное фото
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Владимиру Путину об успешном первом испытательном пуске тяжелой ракеты "Ангара-А5", сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.

"23 декабря в 08:57 мск с универсального стартового комплекса на космодроме Минобороны РФ Плесецк (Архангельская область) боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", - говорится в сообщении ведомства.

В церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин. Он поздравил работников ракетно-космической отрасли с успешным пуском, отметив, что он стал большим и значимым событием в космической сфере.

Глава государства напомнил, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета "Ангара" и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу.

Путин отметил, что в "Ангаре - А5" применены самые передовые технологии, и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты, как военного, так и научного назначения. "Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России", - сказал президент.

Государственными заказчиками ракетно-космического комплекса "Ангара" являются Минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком и изготовителем - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Ракета-носитель "Ангара" создается на основе унифицированных ракетных модулей, позволяющих компоновать носители легкого, среднего и тяжелого классов. Она будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную.

Семейство "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого, грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых керосине и жидком кислороде.

Ракета "Ангара-А5" относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.

Запуски всех вариантов ракет-носителей семейства "Ангара" осуществляются с универсального стартового комплекса.

Ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" (первого пуска) с неотделяемым макетом полезной нагрузки впервые успешно стартовала с Плесецка 9 июля 2014 года.

Изначально предполагалось, что первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" состоится 25 декабря 2014 года, но 11 декабря стало известно, что пуск перенесли на 22 декабря. В итоге ракета была запущена 23 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина предложила декриминализировать семейные побоиМизулина предложила декриминализировать семейные побои
По ее мнению, надо исправить ситуацию, когда за побои близкие лица понесут более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровьюПодробнее
Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"
По данным источника, арестованный губернатор Кировской области лишь поинтересовался, возможно ли этоПодробнее
В ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства БельяниноваВ ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства Бельянинова
По данным "Коммерсанта", руководитель Федеральной таможенной службы проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя, в ходе обыска в его доме обнаружены значительные суммы денег и ценностиПодробнее
ФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертниковФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертников
Как рассказал глава ведомства Александр Бортников, боевики с Ближнего Востока решили активизировать деятельность на Северном КавказеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи