Кадыров обвинил ЦРУ в заказе убийства командира батальона им. Дудаева

Глава Чечни написал в своем инстаграме, что Ису Мунаева убил Адам Осмаев, которого ранее обвинили в подготовке покушения на Путина

Кадыров обвинил ЦРУ в заказе убийства командира батальона им. Дудаева
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров высказал предположение, что за убийством на востоке Украины командира так называемого "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева" Исы Мунаева стоят СБУ и ЦРУ, а исполнителем является Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке теракта против Владимира Путина в 2012 году. Об этом Кадыров написал в своем инстаграме.

"Убит Иса Мунаев. Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева [гражданская жена Осмаева - ИФ]. Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать", - написал глава Чечни.

"Может ли воин, чеченец, мужчина оставить своего командира в бою? А Мунаев без оглядки бежал из Грозного, бросив своего "главкома и президента Ичкерии". Все эти годы он был на подсосе у западных спецслужб. Они же его и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны", - считает Кадыров.

Мунаев, воевавший на стороне украинской армии, погиб на востоке Украины накануне. Эту информацию распространила в понедельник пресс-служба главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ.

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. Несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели.

В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных на Украине. В конце августа 2014 года Генпрокуратура отменила постановление об экстрадиции в РФ Осмаева.

18 ноября 2014 года Приморский районный суд Одессы признал Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Однако суд учел, что Осмаев уже провел в заключении 2 года 9 месяцев, счел этот срок достаточным наказанием и освободил его в зале суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости