Здание ИНИОН будут охранять от мародеров

Охранять пострадавшее в результате сильного пожара здание будут полицейские с автоматами и сотрудники ЧОП; днем дежурить около здания будут также сотрудники института

Здание ИНИОН будут охранять от мародеров
Сотрудник полиции у здания библиотеки ИНИОН
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Здание Института научной информации по общественным наукам, пострадавшее в результате пожара, будут охранять от мародеров вооруженные полицейские и сотрудники частного охранного предприятия, заявил директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

"Префектура Юго-Западного округа оставляет там полицейские наряды пока. Очень важно, что люди в погонах, это останавливает потенциальных мародеров", - сказал Пивоваров на пресс-конференции во вторник.

Он добавил, что институт заключил соглашение с охранным предприятием, и несколько его сотрудников будут стоять по периметру здания.

"Комбинация "чоповцев" и регулярных сил полиции с автоматами, плюс дежурство сотрудников института в дневное время. Опасности мародерства полностью исключить невозможно, но мы будем делать все, чтобы этого не допустить", - сказал академик.

По его словам, в институте уже начаты работы по блокированию части входов в здание.

Здание библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте загорелось в ночь на 31 января. В ходе пожара на площади две тысячи кв. метров в здании рухнула кровля площадью около одной тысячи кв. метро. Поздно вечером в субботу пожар был потушен. По оценке президента РАН Владимира Фортова, в результате возгорания пострадало около 20% библиотечного фонда.

Между тем, директор библиотеки Юрий Пивоваров заявил, что пожарные разбирают завалы и откачивают из здания воду, поэтому оценить ущерб пока не представляется возможным. По его словам, в ближайшее время планируется выяснить, какие книги сгорели. Пивоваров опроверг сообщения о том, что в результате пожара был уничтожен библиотечный каталог. Директор считает, что удастся восстановить в том числе научные базы данных.

Библиотеку ИНИОН создали в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки общественных наук, основанной в 1918 году. В книгохранилище за сто лет была собрана уникальная коллекция российских и зарубежных книг, журналов, газет и рукописей. В коллекцию попали в том числе трофейные экземпляры, вывезенные из Германии после Второй мировой войны. По данным на конец 2014 года это была четвертая по объему фондов библиотека в стране и 23-я в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости