Тульская область не будет торопиться подписывать новое соглашение с ЦППК

Ранее из-за финансовых споров с РЖД было прекращено железнодорожное сообщение в двух регионах РФ, а еще в пяти электрички отменены частично

Тульская область не будет торопиться подписывать новое соглашение с ЦППК
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Обновление: Движение пригородных поездов в Тульской области не прекращалось

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Тульская область не будет торопиться подписывать новое соглашение с ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК), которая осуществляет перевозку пассажиров в регионе, сообщил глава области Владимир Груздев на оперативном совещании в облправительстве.

"Подписывать соглашение будем тогда, когда убедимся в его необходимости", - приводит пресс-служба облправительства слова Груздева. Причины расторжения соглашения с ЦППК в сообщении пресс-службы облправительства не уточняются.

ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" осуществляет перевозку пассажиров в регионе, компенсация затрат по льготной перевозке пассажиров производится из областного бюджета. В настоящее время продолжает действовать текущее соглашение облправительства с компанией, официального сообщения от Московской железной дороги (МЖД) о его расторжении или непродлении не поступало.

С 1 февраля в Тульской области в связи с отменой 10 пригородных электричек введены заменяющие их автобусные рейсы. В частности, отменены 4 пригородных поезда по маршруту Белев- Козельск, 2 пригородных поезда на маршруте Калуга- Алексин и 4 поезда на маршруте Алексин- Узловая.

Всего на территории региона организована работа 259 пригородных и межмуниципальных маршрутов пассажирского транспорта с предоставлением льгот.

Ранее сообщалось о ликвидации пригородного сообщения в Псковской и Вологодской областях. Отмены электропоездов произошли в Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях. Кроме того, Московская железная дорога известила пассажиров об отмене всех поездов по направлению Москва – Гагарин с 16 февраля.

Электричек не будет

В конце января президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что корпорация предложила властям регионов, задолжавших РЖД за пригородные пассажирские перевозки, реструктурировать подтвержденные долги. По словам Якунина, в 2014 году регионы выплатили госмонополии 8,7 млрд рублей вместо положенных 15 млрд. Возникновение долга директор РЖД объяснил тем, что стоимость билета не окупает затраты на перевозку пассажиров.

Пригородные ж/д перевозки в России с 2011 года осуществляются по новой схеме: регионы формируют региональный заказ на транспортное обслуживание населения на основе экономически обоснованных расчетов, данные для которых предоставляют регионам локальные перевозчики. Разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами пригородных пассажирских компаний субъекты РФ должны возмещать из местного бюджета.

Между тем, часть регионов даже с учетом компенсаций не в полном объеме возмещает ППК стоимость их услуг, часто ссылаясь на непрозрачность структуры расходов пригородных пассажирских компаний, которая не позволяет объективно оценить размер выпадающих доходов, а также другие причины.

Ликвидация пригородного сообщения в ряде регионов вызвала широкий общественный резонанс. Жители одного из сел в Забайкалье, где планировалось отменить электрички, грозили перекрыть Транссибирскую магистраль. После этого власти региона заявили, что реструктуризуют задолженность и сохранят пригородное сообщение.

На отмену электричек отреагировали и представители власти. Так премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проблема отмены электричек будет решаться в масштабах страны, в том числе за счет выделения регионам дополнительных средств.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в свою очередь заявил, что экономически выгоднее будет за счет региона купить "Жигули" каждой семье, пользующейся электричками, чем платить железнодорожникам компании.

"Железнодорожники сообщили о полной отмене электричек в Тульской области", в котором говорилось об отмене всех электричек на территории Тульской области. Эта информация оказалась не соответствующей действительности. В материал были внесены необходимые изменения и в 11:46 опубликовано разъясняющее опровержение "Движение пригородных поездов в Тульской области не прекращалось". Редакция сайта приносит свои извинения читателям и правительству Тульской области.]#image[]#link[]#align[left]#width[738]#image_sign[] -->

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции