Президенту предложили расформировать ФСКН и ФМС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Часть наркополицейских из ФСКН может перейти в состав уголовного розыска, а почти половина сотрудников миграционной службы - в состав нового паспортно-визового управления МВД, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

"В рамках сокращения бюджета предлагается расформировать две службы - ФСКН и ФМС. На данный момент штатная численность наркоконтроля составляет около 34 тыс. сотрудников. Из них предполагается уволить около 27 тыс., а 7,5 тыс. офицеров перевести в МВД в подразделения уголовного розыска", - отмечает издание.

По данным газеты, подобные предложения исходят от Минфина, МВД и ФСКН.

Как уточняет "Коммерсант", темой легального оборота наркотиков (аптеки, фармацевтические компании и т. д.) станут заниматься уже не правоохранительные органы, а соответствующие службы Минздрава.

Кроме того, как пояснил изданию зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, из состава ФМС, в которой сейчас числится более 40 тыс. госслужащих и прикомандированных из МВД офицеров, планируется перевести в МВД около 19,5 тыс. сотрудников.

Для этого в МВД могут возродить паспортно-визовую службу - предшественника ФМС. Вопросы трудовой миграции в таком случае будут переданы Минтруду, отметил собеседник газеты.

Между тем, источник "Коммерсанта" в ведомстве сообщил, что, по подсчетам Минфина, экономический эффект от ликвидации Госнаркоконтроля может наступить только в 2017 году, но проблемы, по его словам, возникнут уже сейчас.

Собеседник издания особо обратил внимание на то, что вместе с возможной реорганизацией ФСКН наверняка будут заморожены и все реабилитационные программы, которые активно продвигал в последнее время ее руководитель Виктор Иванов.

Тем временем, подчеркивает газета, против расформирования ФСКН выступает и ряд общественных организаций. Председатель всероссийского общественного движения "Союз матерей России" Ольга Панина пояснила "Коммерсанту", что на днях состоится специальное совещание родительского комитета организации, в повестку которого включен вопрос о судьбе ФСКН и направлении руководству государства соответствующего обращения.

В свою очередь, депутат Госдумы Николай Ковалев, в прошлом директор ФСБ, заявил изданию, что считает предложенные меры по сокращению ФСКН и ФМС "абсолютно логичным и принципиальным решением".

По его словам, в последние годы ФСКН стала обособленной структурой, которая начала конкурировать со своими "смежниками" - МВД, ФСБ, таможней и т. д. "Эта конкуренция нам дорого обошлась. Доходило даже до того, что оперативники "разрабатывали" вместо преступников друг друга",- заявил парламентарий.

Тем временем, подчеркивает "Коммерсант", в МВД и ФМС от официальных комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что решение о судьбе той или иной службы находится в компетенции исключительно президента. Такую же позицию заняли и в Минфине, добавляет издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи