ФСКН сравнила с МВД свои успехи в борьбе с распространением наркотиков

В службе по контролю за оборотом наркотиков отметили, что ФСКН ликвидировала в девять раз больше преступных наркосообществ, чем все правоохранительные органы вместе взятые

ФСКН сравнила с МВД свои успехи в борьбе с распространением наркотиков
Сотрудник ФСКН во время ликвидации наркопритона
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Информация о том, что МВД вносит решающий вклад в борьбу с наркопреступностью, а работа ФСКН неэффективна, не соответствует действительности. Об этом заявили в четверг в пресс-службе ФСКН.

"Обращает внимание массовое цитирование в СМИ информации, что 64% раскрытых уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, приходится на МВД России, и только 33% - на ФСКН России. Из этого читатель должен сделать вывод, что решающий вклад в борьбу с наркопреступностью вносит МВД, а деятельность ФСКН неэффективная", - заявили в четверг вечером в пресс-службе ФСКН России.

"Однако эти цифры, вырванные из контекста, в изолированном виде, без учета содержания уголовных дел, их масштаба и сложности, являются не только однобокими, но и дезинформирующими", - сказали в службе. "Количество расследованных уголовных дел является типично валовым показателем, и не свидетельствует об эффективности работы правоохранительных органов. Напрашивается аналогия с количеством гектаров, засеянных кукурузой во времена Хрущева, как абсолютного показателя эффективности сельского хозяйства", - отмечается в официальном сообщении.

"За последние пять лет ФСКН России ликвидировало в девять раз больше преступных наркосообществ, по сути, наркокартелей, чем все правоохранительные органы вместе взятые", - уточнили в пресс-службе. "Можно было бы ожидать от МВД не двукратного, а 30-кратного превышения числа уголовных дел с учетом того, что численность сотрудников МВД в 30 раз больше численности сотрудников Наркоконтроля", - заявили в ФСКН.

В сообщении отмечается, что в подавляющем большинстве 64% уголовных дел, раскрытых сотрудниками МВД, "касаются мелкой уличной торговли, то есть одноэпизодных преступлений, совершаемых рядовыми наркопотребителями-сбытчиками".

Эффективность борьбы с наркопреступностью определяется количеством выявленных и пресеченных наркопреступлений, совершенных в организованных формах, уничтоженными преступными наркосообществами, арестованными активами преступных группировок и ликвидированными наркопритонами, отмечает ФСКН. "По этим существенным показателям эффективность ФСКН России кратно превышает эффективность МВД", - заявили в Наркоконтроле.

"На долю ФСКН России приходится 99% уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов. В ФСКН России расследовано в четыре раза больше преступлений, совершенных в организованных формах, чем всем правоохранительным пулом. ФСКН России ликвидировало 20 тыс. наркопритонов, что в три раза выше результата МВД, уточняется в сообщении.

"90% перехваченных и изъятых оптовых партий наркотиков, поставляемых в Россию, приходится на ФСКН. И эти результаты закономерны, поскольку ФСКН России создавалось в 2003 году именно как спецслужба для борьбы с организованной наркопреступностью", - заявили в пресс-службе. В ФСКН сообщили, что в 2008 году усилиями наркоконтроля удалось остановить рост употребления наркотиков и внести существенный вклад в сокращение смертности молодежи - до 40%.

По официальным данным ФСКН, из 8 млн наркоманов в России 1,5 млн употребляют афганский героин; из-за наркотиков в России ежегодно умирают от 50 до 70 тыс. молодых людей.

ФСКН и ФМС могут войти в состав МВД, сообщила 30 января газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленный источник, близкий к МВД. По данным издания, в органах власти обсуждается предложение о ликвидации ФСКН как самостоятельного органа и передаче части ее личного состава в МВД.

Теги: МВД, ФСКН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи