Глава СПЧ выразил надежду на скорое освобождение Савченко

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Процедура освобождения из-под ареста украинской летчицы Надежды Савченко, возможно, не затянется, сообщил "Интерфаксу" в четверг глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

"Освобождение может и не потребовать значительного времени. И думаю, что Минские договоренности - хороший повод для Надежды Савченко прекратить голодовку", - сказал он.

По его словам, минские договоренности предусматривают помилование и амнистию лиц, связанных с событиями в Донбассе. Однако, по словам главы СПЧ, Савченко не может быть помилована, поскольку она не осуждена.

"Вопрос о том, попадет ли она под амнистию, которую Госдума, надеюсь, объявит к 70-летию Победы, - преждевременный. В Минских соглашениях есть и другой пункт - об освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу "всех на всех". Таким образом, если исходить из буквы Минских соглашений, освобождение Надежды Савченко может потребовать еще достаточного времени. Но помимо буквы есть еще дух соглашения. Именно он дает основание надеяться на ее скорое освобождение", - сказал глава СПЧ.

"Решение об изменении меры пресечения может принять следователь. Прокуратура может принять другие процессуальные решения. Это все вопросы юридически решаемые. Безусловно, все юридические процедуры должны быть соблюдены", - подчеркнул Федотов.

Недавно глава СПЧ вместе с членом Совета Елизаветой Глинкой посетил Савченко в московском следственном изоляторе, где убедился в том, что она получает необходимые для жизни растворы.

"Мы пытались убедить ее прекратить голодовку, но эта наша миссия не увенчалась успехом. Однако мы убедились, что она получает внутривенно глюкозу и другие необходимые для жизни растворы. У нее была единственная просьба к нам - помочь передать матери коробку с письмами, которые она получила от разных людей. Там были и письма, и открытки, и детские рисунки, набралась довольно большая коробка. Нам удалось добиться согласия администрации СИЗО и следствия на то, чтобы ее просьба была удовлетворена. Эту проблему мы решили. Даже этот маленький шаг является добрым знаком того, что в конце концов, она окажется дома", - сказал Федотов.

Вопрос освобождения украинской летчицы поднимал на переговорах в Минске президент Украины Петр.

"Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция", - сказал он журналистам в четверг в Минске, где состоялась встреча в "нормандском формате".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи