Россия не давала обещаний об освобождении летчицы Савченко

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, сторонников освобождения арестованной летчицы заверили, что ее виновность или невиновность определит суд

Россия не давала обещаний об освобождении летчицы Савченко
Надежда Савченко в Басманном суде. Февраль 2015 года.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Вопрос об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко действительно поднимался президентом Украины Петром Порошенко в Минске в ходе встречи в "нормандском формате", однако российская сторона не давала никаких заверений, сообщил "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Так Песков прокомментировал заявление Порошенко о том, что в ходе встречи в "нормандском формате" он поднимал вопрос об освобождении летчицы и "был проинформирован, что это должно быть сделано после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия".

"Действительно, украинской стороной на саммите поднималась тема Савченко. Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло. В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента.

Он также подтвердил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель "действительно высказывались на встрече в Минске за освобождение Савченко". "На это им были предоставлены соответствующие разъяснения", - подчеркнул Песков.

После заявления Порошенко защита Савченко, которая арестована по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов, заявила, что она, возможно, включена в список по обмену пленными. Впоследствии адвокат Марк Фейгин сообщил, что это, скорее всего, не так.

По мнению адвоката Фейгина, летчицу вряд ли освободят в ближайшее время и ее уголовное дело будет продолжено. "Сейчас у нас следствие подходит к концу, и, скорее всего, будет суд, так что все процессуальные формальности будут соблюдены", - сказал защитник. Он добавил, что для прояснения ситуации в отношении Савченко необходимы заявления российских официальных лиц.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, который посещал Савченко в СИЗО и пытался убедить ее прекратить голодовку, выразил надежду, что минские обсуждения будут способствовать ее скорейшему освобождению. По его словам, достигнутые договоренности предусматривают помилование и амнистию лиц, связанных с событиями в Донбассе, однако Савченко не может быть помилована, поскольку еще не осуждена.

Глава СПЧ отметил, что вопрос о том, попадет ли она под амнистию, которую Госдума, может объявить к 70-летию Победы, пока преждевременный. По словам Федотова, в минских соглашениях есть и другой пункт - об освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу "всех на всех". Таким образом, заключил глава СПЧ, освобождение Савченко может потребовать еще достаточно много времени.

По версии российского следствия, 33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и оказала пособничество в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, координаты которых она якобы передала военным. Летчица заявляет, что была похищена с территории Украины, не признает вину и с декабря держит голодовку.

В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи