Мосгорсуд отменил арест Светланы Давыдовой

Судья не нашла оснований для избрания такой меры пресечения по отношению к фигурантке дела о госизмене

Мосгорсуд отменил арест Светланы Давыдовой
Жительница Вязьмы Светлана Давыдова и адвокат Сергей Бадамшин у здания СИЗО "Лефортово"
Фото: ТАСС, Филипп Киреев

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал незаконным арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, передает корреспондент "Интерфакса".

Судья Юлия Комлева полностью отменила постановление Лефортовского суда об избрании Давыдовой меры пресечения в виде ареста. При оглашении постановления Комлева заявила, что оснований для избрания такой меры пресечения не было.

Адвокат фигурантки Сергей Бадамшин заявил журналистам, что очень рад решению Мосгорсуда. "Сегодня была поставлена точка в истории с мерой пресечения. Следствие сейчас продолжит проводить ряд следственных действий, в которых участвуем и мы", - сказал защитник.

Он добавил, что обсудит со своей доверительницей возможность добиваться у государства компенсации за незаконный арест.

Защитники Давыдовой изначально настаивали на незаконности избранной в отношении обвиняемой меры пресечения. Они указывали на то, что Давыдовой не дали возможность заключить соглашение с адвокатом. Защита также настаивала на том, что отказ назначенного государством адвоката оспорить арест не должен умалять права Давыдовой.

Арест за звонок в посольство Украины

Светлана Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля, после чего была отпущена под подписку о невыезде.

Давыдова была задержана 21 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). По этой статье ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины весной прошлого года. Женщина была обеспокоена тем, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела. Она посчитала, что солдат могли отправить на Украину, и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии.

У Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца. Вместе со всеми ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены, которая приходится обвиняемой сестрой.

Дело Давыдовой вызвало широкий общественный резонанс. Под петицией к президенту с просьбой отпустить женщину подписались 40 тысяч человек. Правозащитники указывали на наличие процессуальных нарушений в деле. Они говорили о недопустимости содержания под стражей многодетной кормящей матери.

Изначально делом Давыдовой занимался назначенный государством адвокат Андрей Стебенев, но она отказалась от его услуг и от показаний, данных при его участии. По словам Бадамшина, Давыдова посчитала, что Стебенев не заслуживает доверия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее