Обвиняемая в госизмене Давыдова отказалась от показаний

Кроме того, звонившая в посольство Украины женщина отказалась от назначенного ей защитника, потому что не доверяла ему

Обвиняемая в госизмене Давыдова отказалась от показаний
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Жительница Смоленской области Светлана Давыдова, обвиняемая в государственной измене, отказалась от ранее данных показаний.

"Она отказалась от назначенного ей защитника (Андрея Стебенева - ИФ) до того, как мы прибыли к ней, и от показаний, которые она давала при его участии", - сообщил новый адвокат фигурантки Сергей Бадамшин "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, отказ Давыдовой от показаний произошел "по причине недоверия этому человеку (Андрею Стебеневу - ИФ)". "Это я дословно цитирую Давыдову", - сказал защитник.

По мнению Бадамшина, обвинения фигурантки в госизмене являются безосновательными.

Он добавил, что со вступивших в понедельник в дело Давыдовой адвокатов по соглашению была взята подписка о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну.

Ранее в понедельник другой адвокат обвиняемой Иван Павлов сообщил "Интерфаксу", что защита ходатайствует перед судом о восстановлении сроков на обжалование помещения фигурантки под стражу и подала жалобу на ее арест в Мосгорсуд.

Вечером в понедельник он сообщил "Интерфаксу", что муж и сестра его подзащитной вызваны на вторник на допрос к следователю регионального управления ФСБ в качестве свидетелей. По словам адвоката, о предстоящем допросе он узнал от самих родственников Давыдовой.

29 января в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что в отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Газета "Коммерсант" в свою очередь сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве. Женщина рассказала, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Она посчитала, что военных отправили на Украину.

У Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей. Вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин заявляли, что вопрос изъятия детей из семьи Светланы Давыдовой вообще не обсуждается, поскольку они находятся под присмотром близких родственников.

Кроме того уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Давыдовой.

"Особенно беспокоит то, что многодетная мать, находящаяся под арестом, имеет двухмесячного ребенка, нуждающегося в грудном вскармливании и лишенного этой жизненно важной необходимости", - пояснила Памфилова.

Астахов выражал готовность поручиться за Давыдову в суде, чтобы та смогла вернуться в семью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');