Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Три медведя-шатуна вышли к людям из тайги в Иркутской области

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Разрешения на отстрел сразу трех бурых медведей, проснувшихся раньше срока в Иркутской области, выдала в феврале региональная служба по охране и использованию животного мира.

Согласно материалам ведомства, первый медведь-шатун был выявлен 6 февраля в Жигаловском районе на севере региона. Зверя заметили в охотничьих угодьях на берегу реки Лена, рядом с Ковыктинским газоконденсатным месторождением.

Второй медведь-шатун 9 февраля появился у села Байроновка Тайшетского района. Его заметили на трассе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Третий медведь-шатун выявлен в Чунском районе, на территории Червянской дачи Чунского лесничества. Следы дикого животного обнаружены на лесовозной дороге ООО "Чунапромхоз".

В региональной службе по охране и использованию животного мира уточнили, что данная ситуация нетипична для февраля, и связали ранее пробуждение медведей с теплой погодой.

"Обычно медведи выходят из берлог в конце марта - апреле, когда уже сходит снежный покров, и они могут найти себе пищу в тайге. Ранее их пробуждение создает угрозу для людей. В поисках еды они выходят к зимовьям, таежным поселкам и т.п., где разоряют помойки, склады, нападают на домашних животных и могут броситься на человека", - пояснил сотрудник службы.

По его словам, еще одной причиной пробуждения медведей может быть "фактор беспокойства".

"Медведи не впадают в зимнюю спячку, как некоторые другие животные - у них зимний сон, достаточно чуткий. Они могут реагировать на различные факторы беспокойства, например, на рубку деревьев и другие работы в тайге. Они просыпаются, выскакивают из берлоги, а обратно вернуться уже не могут, и если запасной берлоги у них нет, превращаются в опасных шатунов", - сказал сотрудник службы.

В январе на территории Чунского лесничества один медведь уже был разбужен лесозаготовителем. Работник при обходе деляны обнаружил берлогу и, решив проверить, есть ли в ней зверь, разбудил его. Лесозаготовитель погиб от черепно-мозговой травмы, медведь скрылся в лесу, где позже был выслежен и убит охотниками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи