СКР завел уголовное дело на начальника Петербургского метрополитена

Контрольно-счетная палата Петербурга ранее провела проверку, выявившую миллиардные нарушения при расходовании бюджетных средств комитетом по развитию транспортной инфраструктуры

СКР завел уголовное дело на начальника Петербургского метрополитена
Вестибюль станции "Обводный канал" Петербургского метрополитена
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - В отношении начальника Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями", сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации при заключении инвестиционного договора о строительстве наземного вестибюля станции метрополитена "Адмиралтейская", - отметил Маркин.

По его словам, в результате их действий бюджету Санкт-Петербурга причинен ущерб в размере не менее 466 млн рублей.

Накануне, отметил Маркин, в местах проживания ряда должностных лиц ГУП "Петербургский метрополитен", а также в офисах предприятия и компании-инвестора были проведены обыски.

"В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие отношение к реализации указанного инвестиционного договора, а также крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте", - подчеркнул Маркин.

Проверка Контрольно-счетной палаты Петербурга

Ранее Контрольно-счетная палата Петербурга провела проверку деятельности комитета по развитию транспортной инфраструктуры и подведомственных ему ГКУ "Дирекция транспортного строительства" и ГУП "Мостотрест" за 2011-2013, в результате которой обнаружила финансовые нарушения.

При финансировании расходов на капитальные вложения в соответствии с адресной инвестиционной программой (АИП) по отрасли "Транспорт" были выявлены неправомерные расходы на оплату работ по реконструкции и строительству объектов метрополитена в общей сумме свыше 3,5 млрд рублей.

Также в ходе проверки палата выявила ущерб Петербургу на общую сумму около 5,7 млрд рублей, который сформировался в результате оплаты неправомерно принятых и фактически невыполненных подрядчиком работ, оплаты материала по завышенной стоимости, оплаты перевозки возвратных материалов по завышенной стоимости, необоснованной оплаты работ, выполненных с отклонениями от проектов, а также из-за многочисленных нарушений положений ФЗ-94.

В конце ноября петербургская КСП сообщила, что выявила многочисленные нарушения на сумму свыше 9,23 млрд рублей при реализации ГУП "Петербургский метрополитен" схемы привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей новых станций в 2011-2013 годах.

По данным палаты, в результате пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций "Обводный канал", "Международная", "Бухарестская", "Звенигородская", "Адмиралтейская" инвесторы из-за выполненной с нарушениями оценки рыночной стоимости прав на земельные участки не доплатили существенные суммы в городской бюджет, при этом построив и получив в собственность ТРЦ, в разы превышающие по площади вводимые вестибюли, а также право выкупа земли по льготной цене в процессе приватизации.

Среди прочего аудиторы выяснили, что комитет управления городским имуществом незаконно предоставил ГУПу ряд участков без нужных документов, а часть объектов метрополитен эксплуатировал без постановки на баланс. Кроме того, по данным палаты, низкая эффективность использования госимущества и осуществление в отдельных случаях неэффективных расходов повлияли на значительный рост бюджетных субсидий (в период с 2007 по 2014 год выросли в 24 раза, до 8,4 млрд рублей).

Реакция "Петербургского метрополитена"

В " Петербургском метрополитене" заявили, что будут отстаивать свою позицию в суде.

"Мы предоставили правоохранительным органам всю запрошенную ими информацию. Но и у нас есть аргументы (по ситуации - ИФ), мы отстаиваем свои интересы в суде", - сообщили в пресс-службе метрополитена в среду.

Обыски не сказались на графике работы начальника подземки Владимира Гарюгина, отметили в пресс-службе.

"Он на рабочем месте, сегодня у него совещание в комитете по транспорту, работаем в обычном режиме", - добавил собеседник.

Председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин также сообщил о планах Смольного оспорить результаты проверки КСП.

"У КСП свое видение результатов проверки, у нас - свое. Мы на каждое замечание подготовили ответы, и наше мнение - не все так однозначно, и не все нарушения описаны в верном ключе (…) В полемику вступим. Скорее всего, через арбитражный суд", - заявил Харлашкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи