Утверждение госпрограммы вооружения перенесли на три года

План перевооружения российской армии на 2016-2025 год утвердят позже из-за нестабильной экономической ситуации

Утверждение госпрограммы вооружения перенесли на три года
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Утверждение новой Государственной программы вооружения (ГПВ) перенесли с 2015 года на 2018 год, сообщает газета "Коммерсантъ". Об этом изданию рассказали источники в правительстве и администрации президента.

Предполагалось, что уже в декабре 2015 года президенту России Владимиру Путину представят разработанную программу вооружения на 2016-2025 годы. Как рассказал один из собеседников "Коммерсанта", уже в январе стало понятно, что подготовить этот документ в срок будет проблематично из-за нестабильной экономической ситуации.

Перенос утверждения госпрограммы обсуждался на заседании президентской военно-промышленной комиссии 20 января, и Путин согласился сместить срок до того времени, пока ситуация не стабилизируется, рассказал изданию один из чиновников.

Сами военные изначально оценивали стоимость ГВП в 56 трлн рублей, а позже сократили ее до 30 трлн.

Сейчас действует ГПВ-2020, принятая при президенте Дмитрии Медведеве в декабре 2010 года. Она стала рекордной по объемам финансирования - ее стоимость составила 23 трлн рублей, из которых около 19 трлн выделяется для оснащения Минобороны современными вооружениями и техникой.

При разработке ГПВ-2020 военные во многом сделали упор на стратегические ядерные силы, рассчитывая получить к 2020 году восемь подводных ракетоносцев "Борей" (штатные носители МБР "Булава"), ракетные комплексы "Ярс", РС-26 и "Баргузин", жидкостную тяжелую ракету "Сармат", новый стратегический бомбардировщик, две новые системы ПРО и многое другое.

В 2013 году в правительстве и Минобороны начали формировать новую десятилетнюю госпрограмму, которая должна была с 2016 по 2020 год пересекаться с действующей ГПВ и дополнять ее. При этом еще в декабре 2014 года Владимир Путин заявлял, что планы по финансовому обеспечению ГПВ "должны быть реалистичными и учитывать возможности государства".

Не исключено, что действующая ГПВ тоже может быть подвергнута сокращению. "Коммерсантъ" отмечает, что около 500 млрд рублей из нее уже перенесено с 2017 года на более поздний период.

Государственная программа вооружений на 2007-2015 годы была одобрена в 2006 году. Объем ее финансирования составит более 4,9 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи