Издан первый том шпионской трилогии адвоката Кучерены об Эдварде Сноудене

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Вышел в свет роман адвоката Анатолия Кучерены "Время спрута", в центре которого судьба опального сотрудника американских спецслужб, получившего убежище в России.

"Только что я получил свежий экземпляр книги. Это мой первый роман, и я надеюсь и верю, что он найдет должный отклик в сердцах читателей", - заявил "Интерфаксу" в пятницу автор.

Член Общественной палаты России и адвокат с самого начала "российской эпопеи" бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена был его юридическим защитником.

"Не надо забывать, что это художественное произведение, и в нем есть определенный вымысел. Но взгляды и жизненные принципы героя книги практически полностью совпадают с тем, что я узнал об Эдварде. В целом роман основан на реальных фактах", - сказал Кучерена.

Главная мысль, которая заключена в романе, по мнению автора, "это судьба человека, противопоставившего себя системе тотальной слежки и контроля за человеком". "Поступок Сноудена - это, безусловно, героизм, поскольку он заранее знал о тех трудностях и испытаниях, которые окажутся на его пути, и сознательно пошел на противостояние и разоблачение", - отметил автор.

Что касается дальнейшей судьбы героя романа, то она найдет отражение в двух последующих книгах трилогии. "Если вкратце, герой будет счастлив и будет жить долго", - сказал Кучерена.

Авторские права на экранизацию своей книги адвокат продал известному американскому режиссеру и сценаристу Оливеру Стоуну, который уже приступил к съемкам фильма.

Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах. В США ему заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

С 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что власти США аннулировали его паспорт. 1 августа 2013 года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища в России и в тот же день покинул аэропорт. В дальнейшем ему был предоствален трехгодовой вид на жительство в РФ.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости