Издан первый том шпионской трилогии адвоката Кучерены об Эдварде Сноудене

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Вышел в свет роман адвоката Анатолия Кучерены "Время спрута", в центре которого судьба опального сотрудника американских спецслужб, получившего убежище в России.

"Только что я получил свежий экземпляр книги. Это мой первый роман, и я надеюсь и верю, что он найдет должный отклик в сердцах читателей", - заявил "Интерфаксу" в пятницу автор.

Член Общественной палаты России и адвокат с самого начала "российской эпопеи" бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена был его юридическим защитником.

"Не надо забывать, что это художественное произведение, и в нем есть определенный вымысел. Но взгляды и жизненные принципы героя книги практически полностью совпадают с тем, что я узнал об Эдварде. В целом роман основан на реальных фактах", - сказал Кучерена.

Главная мысль, которая заключена в романе, по мнению автора, "это судьба человека, противопоставившего себя системе тотальной слежки и контроля за человеком". "Поступок Сноудена - это, безусловно, героизм, поскольку он заранее знал о тех трудностях и испытаниях, которые окажутся на его пути, и сознательно пошел на противостояние и разоблачение", - отметил автор.

Что касается дальнейшей судьбы героя романа, то она найдет отражение в двух последующих книгах трилогии. "Если вкратце, герой будет счастлив и будет жить долго", - сказал Кучерена.

Авторские права на экранизацию своей книги адвокат продал известному американскому режиссеру и сценаристу Оливеру Стоуну, который уже приступил к съемкам фильма.

Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах. В США ему заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

С 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что власти США аннулировали его паспорт. 1 августа 2013 года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища в России и в тот же день покинул аэропорт. В дальнейшем ему был предоствален трехгодовой вид на жительство в РФ.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи