Издан первый том шпионской трилогии адвоката Кучерены об Эдварде Сноудене

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Вышел в свет роман адвоката Анатолия Кучерены "Время спрута", в центре которого судьба опального сотрудника американских спецслужб, получившего убежище в России.

"Только что я получил свежий экземпляр книги. Это мой первый роман, и я надеюсь и верю, что он найдет должный отклик в сердцах читателей", - заявил "Интерфаксу" в пятницу автор.

Член Общественной палаты России и адвокат с самого начала "российской эпопеи" бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена был его юридическим защитником.

"Не надо забывать, что это художественное произведение, и в нем есть определенный вымысел. Но взгляды и жизненные принципы героя книги практически полностью совпадают с тем, что я узнал об Эдварде. В целом роман основан на реальных фактах", - сказал Кучерена.

Главная мысль, которая заключена в романе, по мнению автора, "это судьба человека, противопоставившего себя системе тотальной слежки и контроля за человеком". "Поступок Сноудена - это, безусловно, героизм, поскольку он заранее знал о тех трудностях и испытаниях, которые окажутся на его пути, и сознательно пошел на противостояние и разоблачение", - отметил автор.

Что касается дальнейшей судьбы героя романа, то она найдет отражение в двух последующих книгах трилогии. "Если вкратце, герой будет счастлив и будет жить долго", - сказал Кучерена.

Авторские права на экранизацию своей книги адвокат продал известному американскому режиссеру и сценаристу Оливеру Стоуну, который уже приступил к съемкам фильма.

Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах. В США ему заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

С 23 июня до 1 августа Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что власти США аннулировали его паспорт. 1 августа 2013 года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища в России и в тот же день покинул аэропорт. В дальнейшем ему был предоствален трехгодовой вид на жительство в РФ.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости