Союз журналистов обеспокоен возможным включением Центра защиты прав СМИ в список "иноагентов"

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - В Союзе журналистов России (СЖР) бьют тревогу в связи с ситуацией с Центром защиты прав средств массовой информации, который власти намерены включить в список "иностранных агентов".

"Выражаем обеспокоенность намерением управления юстиции Воронежской области внести Центр защиты прав средств массовой информации в список "иностранных агентов" в связи с "получением иностранного финансирования и ведением политической деятельности", - говорится в заявлении СЖР, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Там отмечается, что СЖР готов считать действия властей по включению Центра в список ошибкой и надеется, что она будет в ближайшее время исправлена.

"В то же время мы убеждены: практика применения "закона об иностранных агентах" неопровержимо свидетельствует, как минимум, о возможности применять его произвольно, в конъюнктурных целях, во вред стране, обществу и элементарному здравому смыслу, наконец. Это значит, закон нуждается в необходимых уточнениях. Но в любом случае мы настаиваем, чтобы уже сейчас конкретной истории с Центром защиты прав СМИ была дана адекватная оценка, а люди, ее инициировавшие - наказаны", - говорится в заявлении.

Там отмечается, что Центр "за 18 лет работы оказал юридическую помощь тысячам журналистов и десяткам редакций, выпустил огромное количество книг и пособий по проблемам законодательства и практики СМИ".

"Только за последний год специалисты центра провели более десятка обучающих семинаров и практических занятий в регионах, в которых принимали участие также представители госструктур и контролирующих органов", - уточняется в заявлении.

В нем сообщается, что Центр - давний партнер СЖР, постоянный участник национальных медиафорумов и семинаров по повышению квалификации, организатор единственной в стране постоянно действующей программы повышения юридической грамотности журналистов и руководителей СМИ.

"Центр защиты прав СМИ - уникальная организация, ведущая результативную борьбу с правовым невежеством и правовым нигилизмом, выполняющая то, чего не делают другие, получающие завидное бюджетное финансирование и не подвергающиеся унизительным проверкам. Мы требуем прямо ответить на вопрос: если эта деятельность Центра производится "в интересах правительств иных государств", то что это за правительства и в чем заключаются их интересы? И в чем эти интересы противоречат политике нашей собственной власти?", - говорится в заявлении.

Центр Защиты Прав СМИ - некоммерческая организация, основной целью которой, по ее данным, является содействие в становлении в России института свободы слова и свободы выражения мнения, расширение практических возможностей журналистов и общества в целом, свободное получение и распространение информации. Центр зарегистрирован в ноябре 1996 года, располагается в Воронеже, основную часть своих программ выполняет на территории Центральной России, расширяя зону своей деятельности в последние годы и на другие регионы страны, а также стран СНГ.

Теги: Россия, СМИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости