Российские телеком-операторы заинтересовались механизмом проектного финансирования

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Все крупные российские телеком-операторы вслед за Tele2 проявили интерес к получению льготных кредитов в рамках механизма проектного финансирования.

ОАО "Вымпелком" рассматривает возможность обращения к государству за поддержкой в рамках механизма проектного финансирования, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к компании.

В настоящее время компания рассматривает несколько проектов, которые потенциально могут соответствовать условиям предоставления льготных кредитов по программе проектного финансирования. "Прежде всего, это проекты, связанные с развитием сетей 4G в отдельных регионах, наиболее социально значимых. Определенные транспортные проекты могут в эту категорию попасть", - сказал собеседник агентства. Окончательное решение об обращении за господдержкой может быть принято уже в I квартале, добавил он.

"Ростелеком" также работает в этом направлении, сообщил "Интерфаксу" представитель компании. "В настоящее время подготавливается информация по ряду проектов для формирования заявок на привлечение такого финансирования", - добавил он.

ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) изучает условия господдержки в рамках механизма проектного финансирования и "в ближайшее время рассмотрит возможность подачи заявок на его получение", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МТС.

ОАО "Мегафон" также изучает механизм проектного финансирования, сообщила "Интерфаксу" представитель оператора.

Параметры инвестпроектов для проектного финансирования были утверждены правительством РФ в октябре прошлого года - размер проекта может составлять не более 20 млрд рублей. Лимит заемного финансирования в рамках проекта - 80% от его объема.

Программа направлена на поддержку реального сектора экономики, по ней будут выдаваться рублевые кредиты. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований. По условиям программы, заемщик получит средства по фиксированной ставке не выше 11% годовых, а банк может фондироваться на сумму кредита в ЦБ под 9% годовых. Десять банков, включая Сбербанк и ВТБ, были выбраны для участия в программе.

Пока в рамках программы одобрено три первых кредита: Tele2 на 16 млрд рублей (кредитором выступит совладелец оператора ВТБ) и двум птицефабрикам на общую сумму 13,2 млрд рублей (кредитор - РСХБ). Tele2 получит деньги на строительство сети в Москве. Вторая заявка ВТБ - на строительство сети Tele2 в регионах - также на 16 млрд рублей, первоначально была отклонена. Однако оператор может получить еще один льготный кредит, говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости