Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра "иноагентов"

Организацию можно будет исключить из списка "иноагентов", если проверка покажет, что она в течение года не получала иностранного финансирования

Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра "иноагентов"
Здание Государственной Думы РФ
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра НКО-иностранных агентов.

В пояснительной записке к инициативе отмечается, что общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, и иные некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, подлежат включению в соответствующий реестр НКО. В то же время федеральное законодательство не предусматривает возможности исключения их из реестра, если они прекратят деятельность в качестве иностранного агента, говорится в документе.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения НКО из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом", - отмечается в документе.

После получения заявления уполномоченный орган исполнительной власти незамедлительно с извещением прокуратуры проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается положительное или отрицательное решение об исключении из реестра.

Согласно закону, решение об исключении НКО из указанного реестра "иноагентов" принимается, если некоммерческая организация в течение года, предшествовавшего подаче заявления, не получала денег и иного имущества из иностранных источников или не участвовала в политической деятельности на территории РФ, а также если организация, ранее исключавшаяся из указанного реестра, в течение трех лет, предшествовавших подаче заявления, не получала финансирования и имущественной помощи от иностранных источников или не участвовала в политической деятельности в России.

Также решение об исключении из реестра может быть принято, если НКО не позднее чем через три месяца со дня включения ее в реестр отказалась от получения денежных средств и иного имущества от иностранных источников и вернула их. "В таких случаях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от некоммерческой организации заявления", - говорится в пояснительной записке.

Согласно закону, решение об исключении НКО из реестра принимается также в случае прекращения деятельности в связи с ее ликвидацией, реорганизацией или исключением НКО, прекратившей деятельность в качестве юридического лица, из единого государственного реестра юрлиц. Такое решение принимается не позднее пяти дней со дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Решение об отказе в исключении НКО из реестра "иноагентов" принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если по результатам проверки установлено, что она представила недостоверные сведения о прекращении ею деятельности в качестве НКО-"иноагента", говорится в записке. Предусматривается, что это решение организация может обжаловать.

Аналогичные порядок и основания исключения из реестра устанавливаются и для общественного объединения, являющегося юридическим лицом.

О необходимости корректировки закона об НКО в начале декабря прошлого года на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) заявил президент России Владимир Путин, не уточнив, правда, какие именно положения документа нужно корректировать. Ранее, 17 ноября, на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой Путин сообщил, что поручил Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов.

Об отсутствии в российском законодательстве механизма исключения НКО из реестра "иногентов" стало известно в ноябре того же года из ответа Минюста правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Эта НКО была принудительно включена в список "иноагентов", но заявила, что не получает иностранное финансирование, и попросила исключить ее из реестра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи