Реакция на убийство Бориса Немцова

Комментарии в связи с убийством в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова высказали многие его друзья и коллеги

Реакция на убийство Бориса Немцова
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, член РПР-ПАРНАС, член президиума движения "Солидарность" Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак (слева направо) на Большом Москворецком мосту, где был застрелен политик Борис Немцов.
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов рассказал, что пребывает в шоке от убийства своего друга и соратника Бориса Немцова, добавив, что не слышал от покойного об угрозах жизни.

"Я смотрю на тело моего друга Бориса Немцова. 4 выстрела, он мертв. Мой друг в центре Москвы в 21 веке убит", - сказал "Интерфаксу" Касьянов.

"Могли ли мы предположить, что в 21 веке лидера оппозиции расстреляют всего в центре нашего города? Это демонстративное, шокирующее убийство", - заявил Касьянов.

Он уточнил, что сейчас он находится на месте убийства вместе с другими членами политбюро партии. "Мы в шоке", - сказал Касьянов.

Он отметил, что не слышал от Немцова ничего об угрозах. "Мы все живем в состоянии угроз, но каких-то конкретных я не слышал, он мне ничего не говорил", - сказал Касьянов.

"Это расправа за свободу, за его правду, за последовательную оценку того, что происходит", - сказал Касьянов журналистам.

Он отметил, что представители власти как на федеральном, так и на муниципальном уровне были им недовольны. "Все боялись его слова, его разоблачений", - сказал Касьянов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в свою очередь считает, что убийство Немцова является вызовом всему обществу, призывает власти добиться поимки заказчиков и исполнителей преступления.

"Совершенно очевидно, что это не случайное, а политическое убийство", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

По его словам, российскому руководству принципиально важно добиться, чтобы заказчики и исполнители были найдены. "Брошен вызов. Убит личный оппонент президента Путина", - сказал лидер "Яблока"

"Это акт политического террора", - считает Митрохин.

"Сейчас дело даже не в оппозиции. Убийство Немцова - удар по всему нашему обществу, по российской государственности", - сказал лидер "Яблока".

"Это именно политическая деятельность и только она", - сказал "Интерфаксу" один из лидеров "Партии 5 декабря" и коллега Немцова по движению "Солидарность", оппозиционер Сергей Давидис.

"Я не могу поверить, что какие-то самостоятельные, оголтелые убийцы с огнестрельным оружием просто так могут действовать в центре Москвы, фактически на Красной пощади", - сказал оппозиционер.

"Борис был очень жизнерадостным человеком. Он, может быть, самый жизнерадостный человек, которого я встречал на своем жизненном пути. Я буквально вчера его видел. Он строил планы, готовился к маршу "Весна" 1 марта, очень переживал, думал, как сделать это лучше", - сказал Давидис.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков также рассказал, что он шокирован убийством Бориса Немцова. По словам Гудкова, с покойным они общались накануне, и политик был в хорошем настроении, не высказывал опасений за свою жизнь.

"Я в шоке просто", - сказал Гудков "Интерфаксу".

У него нет никаких версий по поводу убийства Немцова. "Я с ним разговаривал буквально вчера вечером - позитивный, веселый, поговорили про марш (1 марта - ИФ), - отметил он.

Он не имеет понятия, с кем Немцов мог находиться в момент убийства. Как сообщалось, политик был убит в ночь на 28 февраля на Большом Каменном мосту в Москве, где он прогуливался со знакомой.

Оппозиционер был расстрелян в спину из проезжавшей мимо машины.

Президент Владимир Путин заявил, что расследование убийства взято под его личный контроль. Кроме этого, президент высказался о заказном и провокационном характере преступления.

Проконтролировать ход расследования также обещали глава МВД Колокольцев и вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов.

Сделать все возможное для поимки преступников призвали премьер-министр России Дмитрий Медведев, президент Украины Петр Порошенко, посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

О необходимости найти виновных заявил также экс-министр финансов Алексей Кудрин.

О своем сожалении семье и близким покойного сообщили в том числе американский сенатор Джон Маккейн и замгенсека НАТО Александр Вершбоу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции