Реакция на убийство Бориса Немцова

Комментарии в связи с убийством в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова высказали многие его друзья и коллеги

Реакция на убийство Бориса Немцова
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, член РПР-ПАРНАС, член президиума движения "Солидарность" Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак (слева направо) на Большом Москворецком мосту, где был застрелен политик Борис Немцов.
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов рассказал, что пребывает в шоке от убийства своего друга и соратника Бориса Немцова, добавив, что не слышал от покойного об угрозах жизни.

"Я смотрю на тело моего друга Бориса Немцова. 4 выстрела, он мертв. Мой друг в центре Москвы в 21 веке убит", - сказал "Интерфаксу" Касьянов.

"Могли ли мы предположить, что в 21 веке лидера оппозиции расстреляют всего в центре нашего города? Это демонстративное, шокирующее убийство", - заявил Касьянов.

Он уточнил, что сейчас он находится на месте убийства вместе с другими членами политбюро партии. "Мы в шоке", - сказал Касьянов.

Он отметил, что не слышал от Немцова ничего об угрозах. "Мы все живем в состоянии угроз, но каких-то конкретных я не слышал, он мне ничего не говорил", - сказал Касьянов.

"Это расправа за свободу, за его правду, за последовательную оценку того, что происходит", - сказал Касьянов журналистам.

Он отметил, что представители власти как на федеральном, так и на муниципальном уровне были им недовольны. "Все боялись его слова, его разоблачений", - сказал Касьянов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в свою очередь считает, что убийство Немцова является вызовом всему обществу, призывает власти добиться поимки заказчиков и исполнителей преступления.

"Совершенно очевидно, что это не случайное, а политическое убийство", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

По его словам, российскому руководству принципиально важно добиться, чтобы заказчики и исполнители были найдены. "Брошен вызов. Убит личный оппонент президента Путина", - сказал лидер "Яблока"

"Это акт политического террора", - считает Митрохин.

"Сейчас дело даже не в оппозиции. Убийство Немцова - удар по всему нашему обществу, по российской государственности", - сказал лидер "Яблока".

"Это именно политическая деятельность и только она", - сказал "Интерфаксу" один из лидеров "Партии 5 декабря" и коллега Немцова по движению "Солидарность", оппозиционер Сергей Давидис.

"Я не могу поверить, что какие-то самостоятельные, оголтелые убийцы с огнестрельным оружием просто так могут действовать в центре Москвы, фактически на Красной пощади", - сказал оппозиционер.

"Борис был очень жизнерадостным человеком. Он, может быть, самый жизнерадостный человек, которого я встречал на своем жизненном пути. Я буквально вчера его видел. Он строил планы, готовился к маршу "Весна" 1 марта, очень переживал, думал, как сделать это лучше", - сказал Давидис.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков также рассказал, что он шокирован убийством Бориса Немцова. По словам Гудкова, с покойным они общались накануне, и политик был в хорошем настроении, не высказывал опасений за свою жизнь.

"Я в шоке просто", - сказал Гудков "Интерфаксу".

У него нет никаких версий по поводу убийства Немцова. "Я с ним разговаривал буквально вчера вечером - позитивный, веселый, поговорили про марш (1 марта - ИФ), - отметил он.

Он не имеет понятия, с кем Немцов мог находиться в момент убийства. Как сообщалось, политик был убит в ночь на 28 февраля на Большом Каменном мосту в Москве, где он прогуливался со знакомой.

Оппозиционер был расстрелян в спину из проезжавшей мимо машины.

Президент Владимир Путин заявил, что расследование убийства взято под его личный контроль. Кроме этого, президент высказался о заказном и провокационном характере преступления.

Проконтролировать ход расследования также обещали глава МВД Колокольцев и вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов.

Сделать все возможное для поимки преступников призвали премьер-министр России Дмитрий Медведев, президент Украины Петр Порошенко, посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

О необходимости найти виновных заявил также экс-министр финансов Алексей Кудрин.

О своем сожалении семье и близким покойного сообщили в том числе американский сенатор Джон Маккейн и замгенсека НАТО Александр Вершбоу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи