Реакция на убийство Бориса Немцова

Комментарии в связи с убийством в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова высказали многие его друзья и коллеги

Реакция на убийство Бориса Немцова
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, член РПР-ПАРНАС, член президиума движения "Солидарность" Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак (слева направо) на Большом Москворецком мосту, где был застрелен политик Борис Немцов.
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов рассказал, что пребывает в шоке от убийства своего друга и соратника Бориса Немцова, добавив, что не слышал от покойного об угрозах жизни.

"Я смотрю на тело моего друга Бориса Немцова. 4 выстрела, он мертв. Мой друг в центре Москвы в 21 веке убит", - сказал "Интерфаксу" Касьянов.

"Могли ли мы предположить, что в 21 веке лидера оппозиции расстреляют всего в центре нашего города? Это демонстративное, шокирующее убийство", - заявил Касьянов.

Он уточнил, что сейчас он находится на месте убийства вместе с другими членами политбюро партии. "Мы в шоке", - сказал Касьянов.

Он отметил, что не слышал от Немцова ничего об угрозах. "Мы все живем в состоянии угроз, но каких-то конкретных я не слышал, он мне ничего не говорил", - сказал Касьянов.

"Это расправа за свободу, за его правду, за последовательную оценку того, что происходит", - сказал Касьянов журналистам.

Он отметил, что представители власти как на федеральном, так и на муниципальном уровне были им недовольны. "Все боялись его слова, его разоблачений", - сказал Касьянов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в свою очередь считает, что убийство Немцова является вызовом всему обществу, призывает власти добиться поимки заказчиков и исполнителей преступления.

"Совершенно очевидно, что это не случайное, а политическое убийство", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

По его словам, российскому руководству принципиально важно добиться, чтобы заказчики и исполнители были найдены. "Брошен вызов. Убит личный оппонент президента Путина", - сказал лидер "Яблока"

"Это акт политического террора", - считает Митрохин.

"Сейчас дело даже не в оппозиции. Убийство Немцова - удар по всему нашему обществу, по российской государственности", - сказал лидер "Яблока".

"Это именно политическая деятельность и только она", - сказал "Интерфаксу" один из лидеров "Партии 5 декабря" и коллега Немцова по движению "Солидарность", оппозиционер Сергей Давидис.

"Я не могу поверить, что какие-то самостоятельные, оголтелые убийцы с огнестрельным оружием просто так могут действовать в центре Москвы, фактически на Красной пощади", - сказал оппозиционер.

"Борис был очень жизнерадостным человеком. Он, может быть, самый жизнерадостный человек, которого я встречал на своем жизненном пути. Я буквально вчера его видел. Он строил планы, готовился к маршу "Весна" 1 марта, очень переживал, думал, как сделать это лучше", - сказал Давидис.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков также рассказал, что он шокирован убийством Бориса Немцова. По словам Гудкова, с покойным они общались накануне, и политик был в хорошем настроении, не высказывал опасений за свою жизнь.

"Я в шоке просто", - сказал Гудков "Интерфаксу".

У него нет никаких версий по поводу убийства Немцова. "Я с ним разговаривал буквально вчера вечером - позитивный, веселый, поговорили про марш (1 марта - ИФ), - отметил он.

Он не имеет понятия, с кем Немцов мог находиться в момент убийства. Как сообщалось, политик был убит в ночь на 28 февраля на Большом Каменном мосту в Москве, где он прогуливался со знакомой.

Оппозиционер был расстрелян в спину из проезжавшей мимо машины.

Президент Владимир Путин заявил, что расследование убийства взято под его личный контроль. Кроме этого, президент высказался о заказном и провокационном характере преступления.

Проконтролировать ход расследования также обещали глава МВД Колокольцев и вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов.

Сделать все возможное для поимки преступников призвали премьер-министр России Дмитрий Медведев, президент Украины Петр Порошенко, посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

О необходимости найти виновных заявил также экс-министр финансов Алексей Кудрин.

О своем сожалении семье и близким покойного сообщили в том числе американский сенатор Джон Маккейн и замгенсека НАТО Александр Вершбоу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи