Олимпиада Рио 2016

Украинский депутат задержан на траурной акции в центре Москвы

Депутат Рады Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе

Украинский депутат задержан на траурной акции в центре Москвы
Полиция на акции в память Бориса Немцова в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - На траурном шествии в память об оппозиционном политике Борисе Немцове, которое проходит в воскресенье в центре Москвы, задержан депутат Верховной рады Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексей Гончаренко, передал корреспондент "Интерфакса".

В столичном главке МВД факт задержания украинского парламентария подтвердили.

"Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий", - отметили в столичном главке. При этом там не назвали причин задержания украинского депутата.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года.

Депутат Гончаренко подтвердил информацию о своем задержании в ходе акции в Москве.

"Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают", - написал он в своем блоге на портале "Украинская правда" в воскресенье.

"Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес - задержали просто за футболку", - написал Гончаренко.

При этом он опубликовал свою фотографию с места проведения акции в память об убитом 27 февраля в центре Москвы оппозиционном политике Борисе Немцове. На фото видно, что он одет в джинсы, куртку и белую футболку, на которой изображен портрет Немцова и надпись "Герои не умирают" на украинском языке.

Утром в воскресенье Гончаренко написал в фейсбуке, что прибыл в Москву на марш памяти Немцова. Позже он опубликовал несколько фотографий с места проведения митинга.

По данным СМИ, после трагедии в Одессе Гончаренко, бывший на тот момент местным депутатом, выкладывал в социальных сетях свои фотографии на фоне обгоревших тел из Дома профсоюзов. А программе украинского телевидения "Шустер Life" он с одобрением говорил о "зачистке" палаточного лагеря "антимайдановцев" на Куликовом поле.

В ходе столкновений сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны в Одессе 2 мая 2014 года погибли около 50 человек и пострадали более 200. Большинство сторонников "антимайдана" погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов.

По факту покушения на убийство гражданина России в ходе трагических событий в Одессе СКР возбудил уголовное дело в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор" (запрещенный в РФ - ИФ), "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 и ст. 105, ст. 117 УК РФ ("Истязание", "Покушение на убийство").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР изучит версию об уничтожении Родченковым допинг-проб по приказу ВАДАСКР изучит версию об уничтожении Родченковым допинг-проб по приказу ВАДА
Следствие считает также необходимым допросить руководителей ВАДА Риди и Макларена, для этого будут направлены соответствующие запросыПодробнее
Медведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием ВышинскогоМедведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием Вышинского
В окончательном отстранении российских спортсменов от паралимпиады Медведев увидел желание устранить сильных соперниковПодробнее
Источник "Коммерсанта" назвал возможные места работы для Володина и НарышкинаИсточник "Коммерсанта" назвал возможные места работы для Володина и Нарышкина
Действующий спикер Госдумы уступит место Володину, а сам возглавит Службу внешней разведкиПодробнее
Суд продлил арест Белых до 24 декабряСуд продлил арест Белых до 24 декабря
Адвокаты просили рассмотреть характеристики экс-губернатора, из которых следует, что "государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи