Минобрнауки разработало стратегию воспитания детей

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки (Минобрнауки) подготовило "Стратегию развития воспитания детей", сообщает газета "Коммерсант".

Как пишет издание, в документе делается акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания, а также на развитии активной гражданской позиции, основанной "на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества".

Газета отмечает, что власти впервые разработали рамочный документ, который формирует для госорганов и школ политику в сфере воспитания. Стратегия "призвана консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения".

"Это означает, что в первую очередь у детей должно воспитываться чувство гордости за то, что они граждане России", - пояснил "Коммерсанту" суть понятия "российская идентичность" руководитель рабочей группы по разработке стратегии ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.

Издание уточняет, что формировать политику в сфере воспитания планируется по нескольким направлениям. В частности, чиновники планируют поддерживать семейное воспитание, защищая приоритетное право родителей на воспитание и обучение детей.

Кроме того, в школах будет больше времени уделяться пропаганде традиционных семейных ценностей: ожидается введение специальных занятий, которые призваны повысить "уважение детей к семье и родителям, старшим поколениям, подготовку личности к браку и семейной жизни". Параллельно чиновники займутся "созданием условий для позитивного развития детей в СМИ, интернете, телевидении".

Отдельное направление работы связано с воспитанием детей в духе патриотизма, продолжает газета. Этому будут посвящены специальные образовательные программы, которые еще предстоит разработать.

В документе также указано, что активная гражданская позиция и ответственность будет воспитываться исключительно на основе "традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества".

Газета также добавляет, что стратегия ставит точку в спорах вокруг возможного введения в России ювенальной юстиции. На создании в РФ по примеру стран Западной Европы сети учреждений, которые специализируются на работе с несовершеннолетними нарушителями, настаивают многие российские эксперты в сфере воспитания.

"Россия в этом смысле пойдет по пути 90% стран, которые не стали вводить ювенальную юстицию", - сказал Филиппов "Коммерсанту".

Поручение разработать "Стратегию развития воспитания до 2025 года" президент Владимир Путин дал правительству еще в 2012 году. В конце 2014 года Минобрнауки предоставило первый вариант документа, но в итоге в ведомстве решили доработать его с учетом позиции экспертов и общественности: в настоящее время стратегия проходит стадию общественного обсуждения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи