Директор новосибирского театра призвал не судить о постановке "Тангейзера" лишь по буклету

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Представителям прокуратуры, возбудившим административное дело по поводу постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ), следует посмотреть спектакль целиком. Об этом после заседания суда заявил директор НГАТОиБ Борис Мездрич.

"Я приглашаю всех", - сказал он, отметив, что позиция прокуратуры базируется в значительной степени на исследовании буклета к спектаклю, а не самого спектакля, а это "две разных совершенно вещи".

Мездрич подчеркнул, что театр не намерен исключать спектакль из репертуара и надеется, что он не будет сорван (ближайшие даты показа оперы - 14 и 15 марта).

Он отметил, что "ключевым моментом" в деле является назначение комплексной экспертизы.

"Прокуратура не может и не имеет права по закону монополизировать право на художественное решение, на художественное высказывание. Этого в законе нет", - сказал Мездрич.

В свою очередь, адвокат директора НГАТОиБ Сергей Бадамшин сообщил, что вопрос о назначении организации, которая будет проводить экспертизу, оставлен на усмотрение суда.

Он отметил, что экспертное заключение богослова - протоиерея Бориса Пивоварова, приобщенное судом к материалам дела, было получено 3 марта, то есть уже после поступления дела в суд.

"Это было сделано в нарушение закона, я надеюсь, что суд даст этому процессуальную оценку в ходе судебного заседания", - сказал адвокат. Он отметил, что сторона защиты будет рада привлечению возможно большего числа ученых и специалистов к этому делу.

Адвокат также подчеркнул, что жалоб на постановку от других граждан, чьи религиозные чувства были оскорблены, не поступало. В деле фигурирует только обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, подчеркнул Бадамшин.

Административное дело об осквернении христианской символики против постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича было возбуждено после обращения митрополита Тихона. Того возмутило режиссерское прочтение оперы Вагнера, в котором фигурирует персонаж Иисуса Христа, представленный в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры".

Прокуратура пришла к выводу, что образ Христа в спектакле новосибирского театра был "умышленно публично" осквернен и использован для "усиления психологического давления". Такой вывод был сделан на основании заключения одного-единственного эксперта - доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова.

Защита Мездрича заявила, что будет требовать комплексной религиоведческой и искусствоведческой экспертизы по делу "Тангейзера".

Рассмотрение дела в мировом суде должно было начаться сегодня, однако оно было отложено до 10 марта по ходатайству защиты Мездрича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи