Директор новосибирского театра призвал не судить о постановке "Тангейзера" лишь по буклету

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Представителям прокуратуры, возбудившим административное дело по поводу постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ), следует посмотреть спектакль целиком. Об этом после заседания суда заявил директор НГАТОиБ Борис Мездрич.

"Я приглашаю всех", - сказал он, отметив, что позиция прокуратуры базируется в значительной степени на исследовании буклета к спектаклю, а не самого спектакля, а это "две разных совершенно вещи".

Мездрич подчеркнул, что театр не намерен исключать спектакль из репертуара и надеется, что он не будет сорван (ближайшие даты показа оперы - 14 и 15 марта).

Он отметил, что "ключевым моментом" в деле является назначение комплексной экспертизы.

"Прокуратура не может и не имеет права по закону монополизировать право на художественное решение, на художественное высказывание. Этого в законе нет", - сказал Мездрич.

В свою очередь, адвокат директора НГАТОиБ Сергей Бадамшин сообщил, что вопрос о назначении организации, которая будет проводить экспертизу, оставлен на усмотрение суда.

Он отметил, что экспертное заключение богослова - протоиерея Бориса Пивоварова, приобщенное судом к материалам дела, было получено 3 марта, то есть уже после поступления дела в суд.

"Это было сделано в нарушение закона, я надеюсь, что суд даст этому процессуальную оценку в ходе судебного заседания", - сказал адвокат. Он отметил, что сторона защиты будет рада привлечению возможно большего числа ученых и специалистов к этому делу.

Адвокат также подчеркнул, что жалоб на постановку от других граждан, чьи религиозные чувства были оскорблены, не поступало. В деле фигурирует только обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, подчеркнул Бадамшин.

Административное дело об осквернении христианской символики против постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича было возбуждено после обращения митрополита Тихона. Того возмутило режиссерское прочтение оперы Вагнера, в котором фигурирует персонаж Иисуса Христа, представленный в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры".

Прокуратура пришла к выводу, что образ Христа в спектакле новосибирского театра был "умышленно публично" осквернен и использован для "усиления психологического давления". Такой вывод был сделан на основании заключения одного-единственного эксперта - доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова.

Защита Мездрича заявила, что будет требовать комплексной религиоведческой и искусствоведческой экспертизы по делу "Тангейзера".

Рассмотрение дела в мировом суде должно было начаться сегодня, однако оно было отложено до 10 марта по ходатайству защиты Мездрича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи