Правительство заморозило 10% стипендиального фонда для ведущих вузов

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Правительство РФ сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую, разница будет покрываться за счет собственных средств, заявил "Интерфаксу" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"В рамках того десятипроцентного сокращения бюджета, которое было предпринято, заморожено также 10% стипендиального фонда (для ведущих вузов). В данном случае мы компенсируем это за счет своих средств", - сказал Кузьминов.

Он пояснил, что шесть ведущих вузов страны, в том числе Высшая школа экономики и МГУ, финансируются не через министерства, а правительством напрямую, и "напрямую дается каждая бюджетная статья".

"Нам не сократили государственное задание на образование, а вот стипендиальный фонд был сокращен наряду со всеми остальными статьями. Мы обращали на это внимание, писали письмо несколько месяцев назад в министерство финансов, но никаких изменений не последовало", - сказал Кузьминов.

Ректор также добавил, что в настоящее время деньги на стипендии студентов в ВШЭ не поступили. Вместе с тем он пояснил, что обычно "шестерка" ведущих вузов получает средства на стипендии лишь в марте-апреле - таким образом, по его словам, январские и февральские стипендии вуз выплачивает из собственных средств.

Ранее в пресс-службе ВШЭ подтвердили, что в вузе есть факты задержки студенческих стипендий, однако подчеркнули, что задолженности будут ликвидированы до начала выходных.

"Возникшие задержки в выплатах по отдельным факультетам носят чисто технический характер. На данный момент все неточности устранены, и до праздников стипендии будут выплачены всем получателям", - сообщил руководитель пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев в четверг.

Он пояснил, что задержки были связаны с принятием в начале этого года нового порядка расчета и назначения стипендий в вузе, "применение которого в ряде случаев вызвало процедурные сложности".

Ранее в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на уполномоченного по правам студентов Артема Хромова сообщала о том, что с начала года стипендии задерживаются в более чем 40 российских вузах, в том числе в МГУ и Высшей школе экономики.

Позже в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить ситуацию, связанную с задержкой выплат студенческих стипендий в ряде вузов РФ.

"Появилась информация, что в ряде высших учебных заведений не получают стипендий… Нужно это все проверить. Может быть, это и не так", - сказал Медведев в на заседании правительства РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости