Мосгорсуд приговорил работавшего на ЦРУ экс-полицейского к 15 годам тюрьмы за госизмену

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг приговорил фигуранта дела о государственной измене Романа Ушакова к 15 годам колонии строгого режима.

Согласно информации, озвученной во время оглашения приговора, бывший полицейский Ушаков был признан виновным в государственной измене, выразившейся в передаче секретной информации сотрудникам ЦРУ США.

Среди вещественных доказательств были шифротелеграммы, содержащие секретную информацию, относящуюся к работе МВД, к которой имел доступ Ушаков, а также замаскированная под камень "закладка", в которой были деньги и письмо от ЦРУ.

Согласно постановлению суда, у экс-полицейского было конфисковано 37 тыс. евро, переданных ему сотрудниками спецслужбы.

Как рассказал после оглашения приговора представитель Генеральной прокуратуры Виктор Антипов, Ушаков был задержан с поличным, вину полностью признал и рассказал обо всех контактах с представителями американских спецслужб. Он также сообщил, что Ушаков "из Сибири", но не уточнил, откуда именно.

Другие дела о госизмене и шпионаже

В феврале этого стало известно о ряде дел, связанных со шпионажем и государственной измене.

Решением Лефортовского суда Москвы в начале февраля был продлен арест гражданину РФ Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

Широкий резонанс обрело дело многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую также заключили под стражу, однако 3 февраля отпустили под подписку о невыезде.

Кроме того, 4 февраля стало известно, что в Нижегородской области бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны.

Позже появилась информация об аресте бывшего сотрудника Московского патриархата Евгения Петрина по обвинению в государственной измене в пользу США. Адвокат фигуранта и Лефортовский суд Москвы официально подтвердили эту информацию.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в феврале спецслужбы РФ пресекли деятельность предполагаемого шпиона на Черноморском флоте РФ - члена экипажа танкера "Койда" Сергея Минакова, он содержится в московском СИЗО.

В конце февраля стало известно, что правоохранительные органы добились вынесения обвинительного приговора в отношении военнослужащих Военно-морского флота России, которые передавали иностранным государствам секретные сведения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи