Мосгорсуд приговорил работавшего на ЦРУ экс-полицейского к 15 годам тюрьмы за госизмену

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг приговорил фигуранта дела о государственной измене Романа Ушакова к 15 годам колонии строгого режима.

Согласно информации, озвученной во время оглашения приговора, бывший полицейский Ушаков был признан виновным в государственной измене, выразившейся в передаче секретной информации сотрудникам ЦРУ США.

Среди вещественных доказательств были шифротелеграммы, содержащие секретную информацию, относящуюся к работе МВД, к которой имел доступ Ушаков, а также замаскированная под камень "закладка", в которой были деньги и письмо от ЦРУ.

Согласно постановлению суда, у экс-полицейского было конфисковано 37 тыс. евро, переданных ему сотрудниками спецслужбы.

Как рассказал после оглашения приговора представитель Генеральной прокуратуры Виктор Антипов, Ушаков был задержан с поличным, вину полностью признал и рассказал обо всех контактах с представителями американских спецслужб. Он также сообщил, что Ушаков "из Сибири", но не уточнил, откуда именно.

Другие дела о госизмене и шпионаже

В феврале этого стало известно о ряде дел, связанных со шпионажем и государственной измене.

Решением Лефортовского суда Москвы в начале февраля был продлен арест гражданину РФ Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

Широкий резонанс обрело дело многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую также заключили под стражу, однако 3 февраля отпустили под подписку о невыезде.

Кроме того, 4 февраля стало известно, что в Нижегородской области бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны.

Позже появилась информация об аресте бывшего сотрудника Московского патриархата Евгения Петрина по обвинению в государственной измене в пользу США. Адвокат фигуранта и Лефортовский суд Москвы официально подтвердили эту информацию.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в феврале спецслужбы РФ пресекли деятельность предполагаемого шпиона на Черноморском флоте РФ - члена экипажа танкера "Койда" Сергея Минакова, он содержится в московском СИЗО.

В конце февраля стало известно, что правоохранительные органы добились вынесения обвинительного приговора в отношении военнослужащих Военно-морского флота России, которые передавали иностранным государствам секретные сведения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости