Мосгорсуд приговорил работавшего на ЦРУ экс-полицейского к 15 годам тюрьмы за госизмену

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг приговорил фигуранта дела о государственной измене Романа Ушакова к 15 годам колонии строгого режима.

Согласно информации, озвученной во время оглашения приговора, бывший полицейский Ушаков был признан виновным в государственной измене, выразившейся в передаче секретной информации сотрудникам ЦРУ США.

Среди вещественных доказательств были шифротелеграммы, содержащие секретную информацию, относящуюся к работе МВД, к которой имел доступ Ушаков, а также замаскированная под камень "закладка", в которой были деньги и письмо от ЦРУ.

Согласно постановлению суда, у экс-полицейского было конфисковано 37 тыс. евро, переданных ему сотрудниками спецслужбы.

Как рассказал после оглашения приговора представитель Генеральной прокуратуры Виктор Антипов, Ушаков был задержан с поличным, вину полностью признал и рассказал обо всех контактах с представителями американских спецслужб. Он также сообщил, что Ушаков "из Сибири", но не уточнил, откуда именно.

Другие дела о госизмене и шпионаже

В феврале этого стало известно о ряде дел, связанных со шпионажем и государственной измене.

Решением Лефортовского суда Москвы в начале февраля был продлен арест гражданину РФ Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, подозреваемому в шпионаже.

Широкий резонанс обрело дело многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую также заключили под стражу, однако 3 февраля отпустили под подписку о невыезде.

Кроме того, 4 февраля стало известно, что в Нижегородской области бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны.

Позже появилась информация об аресте бывшего сотрудника Московского патриархата Евгения Петрина по обвинению в государственной измене в пользу США. Адвокат фигуранта и Лефортовский суд Москвы официально подтвердили эту информацию.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в феврале спецслужбы РФ пресекли деятельность предполагаемого шпиона на Черноморском флоте РФ - члена экипажа танкера "Койда" Сергея Минакова, он содержится в московском СИЗО.

В конце февраля стало известно, что правоохранительные органы добились вынесения обвинительного приговора в отношении военнослужащих Военно-морского флота России, которые передавали иностранным государствам секретные сведения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи