МЧС РФ направит внеочередной гумконвой для помощи семьям погибших горняков

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Представители МЧС России отправляются в Донецк, чтобы помочь семьям шахтеров, погибших и пострадавших на шахте им. Засядько, а внеочередной гумконвой доставит в Донецкую область груз гуманитарной помощи.

"Во исполнение поручения президента РФ, МЧС России организует оказание адресной помощи семьям и родственникам шахтеров, а также населению Донецка", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

Так, по его словам, МЧС России "направляет в Донецк своих представителей, которые окажут адресную помощь семьям погибших и пострадавших, а также примут участие в траурных мероприятиях".

Среди них - специалисты различных профессий: горноспасатели, врачи, в том числе из Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им А.М. Никифорова, психологи Центра экстренной психологической помощи, представители общественных организаций "Россоюзспас" и Всероссийского добровольного пожарного общества. Группу специалистов МЧС России возглавляет начальник Управления военизированных горноспасательных частей Александр Син, который более 37 лет связан с работой в шахтах и горных выработках.

"Спасатели МЧС России передадут своим донбасским коллегам высокотехнологичное специальное снаряжение и оборудование, предназначенное для эффективного поиска и спасения людей в шахтах. Психологи и медики МЧС России окажут поддержку и проведут консультации с семьями погибших и пострадавших шахтеров, обеспечат нужными медикаментами", - пояснил Дробышевский.

Им предложат пройти углубленное медицинское обследование, при необходимости окажут помощь в специализированных лечебных учреждениях РФ. "Также будет проработан вопрос приглашения детей горняков во время школьных каникул на оздоровительный отдых в российские регионы", - добавил представитель ведомства.

Он сообщил, что в Донецк внеочередной колонной, которая уже формируется в Ростовской области, будет дополнительно доставлена и гуманитарная помощь.

"В 00:49 по Москве с подмосковного аэродрома "Раменское" вылетел самолет МЧС Ил-76, на борту которого более 40 тонн гуманитарной помощи. В основном это продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости", - сказал Дробышевский. Этот гуманитарный груз предназначен для семей погибших и пострадавших шахтеров, а также жителей Донецка. В Ростове-на-Дону его перегрузят на автомобили, которые в составе гуманитарной колонны в ближайшее время отправятся в Донецкую область.

Как сообщалось, утром 4 марта на шахте им.Засядько (Донецк) произошел взрыв газово-метановой смеси. Во время взрыва под землей находились 230 горняков. По последним данным, в результате ЧП погибли 33 человека.

Глава МЧС самопровозглашенной ДНР Алексей Кострубицкий сообщил, что "в целом ДНР справилась своими силами", и при ликвидации аварии помощь МЧС России не понадобилась, а от украинской стороны официального предложения помощи не поступало. "Предусматривается финансовая помощь семьям погибших и пострадавших", - сказал он 5 марта журналистам.

Президент РФ Владимир Путин 5 марта дал поручение МЧС "проработать вопрос об оказании адресной помощи семьям погибших и пострадавших на шахте горняков", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Последний, 17-й по счету российский гумконвой, вернулся из Донбасса вечером 4 марта. Как сообщали в МЧС РФ, более 160 автомобилей привезли в Донецкую и Луганскую области свыше 1,8 тыс. тонн грузов, более 90% которых составляли продукты питания. Подготовка этой колонны велась менее недели.

После возвращения этой колонны в Россию замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов сообщил "Интерфаксу", что в Ростовской области начинается формирование очередной колонны с гуманитарной помощью, сроки её отправки уточняются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи