МЧС РФ направит внеочередной гумконвой для помощи семьям погибших горняков

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Представители МЧС России отправляются в Донецк, чтобы помочь семьям шахтеров, погибших и пострадавших на шахте им. Засядько, а внеочередной гумконвой доставит в Донецкую область груз гуманитарной помощи.

"Во исполнение поручения президента РФ, МЧС России организует оказание адресной помощи семьям и родственникам шахтеров, а также населению Донецка", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

Так, по его словам, МЧС России "направляет в Донецк своих представителей, которые окажут адресную помощь семьям погибших и пострадавших, а также примут участие в траурных мероприятиях".

Среди них - специалисты различных профессий: горноспасатели, врачи, в том числе из Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им А.М. Никифорова, психологи Центра экстренной психологической помощи, представители общественных организаций "Россоюзспас" и Всероссийского добровольного пожарного общества. Группу специалистов МЧС России возглавляет начальник Управления военизированных горноспасательных частей Александр Син, который более 37 лет связан с работой в шахтах и горных выработках.

"Спасатели МЧС России передадут своим донбасским коллегам высокотехнологичное специальное снаряжение и оборудование, предназначенное для эффективного поиска и спасения людей в шахтах. Психологи и медики МЧС России окажут поддержку и проведут консультации с семьями погибших и пострадавших шахтеров, обеспечат нужными медикаментами", - пояснил Дробышевский.

Им предложат пройти углубленное медицинское обследование, при необходимости окажут помощь в специализированных лечебных учреждениях РФ. "Также будет проработан вопрос приглашения детей горняков во время школьных каникул на оздоровительный отдых в российские регионы", - добавил представитель ведомства.

Он сообщил, что в Донецк внеочередной колонной, которая уже формируется в Ростовской области, будет дополнительно доставлена и гуманитарная помощь.

"В 00:49 по Москве с подмосковного аэродрома "Раменское" вылетел самолет МЧС Ил-76, на борту которого более 40 тонн гуманитарной помощи. В основном это продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости", - сказал Дробышевский. Этот гуманитарный груз предназначен для семей погибших и пострадавших шахтеров, а также жителей Донецка. В Ростове-на-Дону его перегрузят на автомобили, которые в составе гуманитарной колонны в ближайшее время отправятся в Донецкую область.

Как сообщалось, утром 4 марта на шахте им.Засядько (Донецк) произошел взрыв газово-метановой смеси. Во время взрыва под землей находились 230 горняков. По последним данным, в результате ЧП погибли 33 человека.

Глава МЧС самопровозглашенной ДНР Алексей Кострубицкий сообщил, что "в целом ДНР справилась своими силами", и при ликвидации аварии помощь МЧС России не понадобилась, а от украинской стороны официального предложения помощи не поступало. "Предусматривается финансовая помощь семьям погибших и пострадавших", - сказал он 5 марта журналистам.

Президент РФ Владимир Путин 5 марта дал поручение МЧС "проработать вопрос об оказании адресной помощи семьям погибших и пострадавших на шахте горняков", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Последний, 17-й по счету российский гумконвой, вернулся из Донбасса вечером 4 марта. Как сообщали в МЧС РФ, более 160 автомобилей привезли в Донецкую и Луганскую области свыше 1,8 тыс. тонн грузов, более 90% которых составляли продукты питания. Подготовка этой колонны велась менее недели.

После возвращения этой колонны в Россию замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов сообщил "Интерфаксу", что в Ростовской области начинается формирование очередной колонны с гуманитарной помощью, сроки её отправки уточняются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции