Челябинский фонд "За природу" пополнил список "иностранных агентов"

В реестре НКО, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, уже более 40 фигурантов

Челябинский фонд "За природу" пополнил список "иностранных агентов"
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, пополнился еще двумя организациями из Челябинской области, говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

"В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" и Челябинское региональное экологическое общественное движение "За природу", - говорится в сообщении ведомства.

Факт соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок.

Закон об НКО, вступивший в силу в ноябре 2012 года, требует от неправительственных организаций, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Ведущие правозащитные организации это требование бойкотируют.

В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр "иностранных агентов". Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Реестр "иногентов"

В реестре "иностранных агентов" в настоящее время 42 организации.

Первой в списке, в июне 2013 года, появилось некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Сообщалось, что организация сама подала документы на включение в реестр Минюста.

В 2014 году Минюст внес в список Ассоциацию "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "ГОЛОС", "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона". Также в реестр попали "Солдатские матери Санкт-Петербурга", фонд "Институт развития свободы информации" и другие организации.

В ноябре 2014 года стало известно, что в российском законодательстве нет механизма исключения НКО из реестра "иногентов". Об этом говорилось в ответе Минюста правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В этой НКО заявляли, что не получают иностранное финансирование, и просили исключить ее из реестра.

Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра "иноагентов" в феврале 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи