Челябинский фонд "За природу" пополнил список "иностранных агентов"

В реестре НКО, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, уже более 40 фигурантов

Челябинский фонд "За природу" пополнил список "иностранных агентов"
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, пополнился еще двумя организациями из Челябинской области, говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

"В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" и Челябинское региональное экологическое общественное движение "За природу", - говорится в сообщении ведомства.

Факт соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок.

Закон об НКО, вступивший в силу в ноябре 2012 года, требует от неправительственных организаций, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Ведущие правозащитные организации это требование бойкотируют.

В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр "иностранных агентов". Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Реестр "иногентов"

В реестре "иностранных агентов" в настоящее время 42 организации.

Первой в списке, в июне 2013 года, появилось некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Сообщалось, что организация сама подала документы на включение в реестр Минюста.

В 2014 году Минюст внес в список Ассоциацию "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "ГОЛОС", "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона". Также в реестр попали "Солдатские матери Санкт-Петербурга", фонд "Институт развития свободы информации" и другие организации.

В ноябре 2014 года стало известно, что в российском законодательстве нет механизма исключения НКО из реестра "иногентов". Об этом говорилось в ответе Минюста правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В этой НКО заявляли, что не получают иностранное финансирование, и просили исключить ее из реестра.

Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра "иноагентов" в феврале 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости