Челябинский фонд "За природу" пополнил список "иностранных агентов"

В реестре НКО, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, уже более 40 фигурантов

Челябинский фонд "За природу" пополнил список "иностранных агентов"
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, пополнился еще двумя организациями из Челябинской области, говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

"В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" и Челябинское региональное экологическое общественное движение "За природу", - говорится в сообщении ведомства.

Факт соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок.

Закон об НКО, вступивший в силу в ноябре 2012 года, требует от неправительственных организаций, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Ведущие правозащитные организации это требование бойкотируют.

В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр "иностранных агентов". Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Реестр "иногентов"

В реестре "иностранных агентов" в настоящее время 42 организации.

Первой в списке, в июне 2013 года, появилось некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Сообщалось, что организация сама подала документы на включение в реестр Минюста.

В 2014 году Минюст внес в список Ассоциацию "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "ГОЛОС", "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона". Также в реестр попали "Солдатские матери Санкт-Петербурга", фонд "Институт развития свободы информации" и другие организации.

В ноябре 2014 года стало известно, что в российском законодательстве нет механизма исключения НКО из реестра "иногентов". Об этом говорилось в ответе Минюста правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В этой НКО заявляли, что не получают иностранное финансирование, и просили исключить ее из реестра.

Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра "иноагентов" в феврале 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи