МГУ поднялся на 25 место рейтинга Times Higher Education

Первые места репутационного рейтинга заняли Гарвард, Оксфорд и Кембридж

МГУ поднялся на 25 место рейтинга Times Higher Education
Главное здание Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Сразу два российских вуза - МГУ и СПбГУ - упрочили позиции России в престижном репутационном рейтинге университетов мира, составленном британским изданием Times Higher Education (THE Word Reputation Rankings 2015).

Согласно результатам рейтинга, опубликованным в четверг, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова поднялся на три десятка позиций - из группы 51-60 на 25 строчку. Его ближайшими соседями стали Национальный университет Сингапура (24 место) и Университет Синьхуа (26).

При этом второй крупнейший вуз России - Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) впервые вошел в рейтинг, сразу обеспечив себе место в первой сотне, попав в группу 71-80.

Как отмечает THE, поскольку составленный экспертами репутационный рейтинг влияет на итоги другого ежегодного рейтинга этого издания - World University Rankings (THE WUR 2015, выходит в 1 октября), от МГУ и СПбГУ можно ожидать дальнейшего роста позиций.

"Это, безусловно, успех. Впервые Московский университет занял столь высокую позицию, хотя наши позиции в авторитетных рейтингах - Шанхайском, QS и других были достаточно высокими. Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места", - цитирует пресс-служба МГУ слова ректора вуза Виктора Садовничего.

Лидеры

Первые места репутационного рейтинга THE заняли Гарвард (1 место), Оксфорд (2), Кембридж (3) и Массачусетский технологический институт (МТИ, 4 позиция). Как отмечается в сообщении THE, Гарвард и в прошлом году занял первую строчку, в то время как британским вузам удалось потеснить американский МТИ.

Тем не менее, отмечает издание, в целом, как и в прошлые годы, США остается лидером в развитии университетских брендов - восемь университетов страны вошли в топ-10, 26 - в том-50 и 43 в топ-100 рейтинг, в то время как в прошлом году в топ-100 были представлены лишь 46 американских вузов.

На втором месте по числу учебных заведений оказалась Великобритания - 12 университетов в топ-100 (в прошлом году было 10). При этом список вошедших в рейтинг британских вузов пополнился университетами Уорика, Дарема и Бристоля.

Третье место по этому показателю - за Германией, шести вузам которой удалось попасть в первую сотню, на четвертое место уверенно поднялась Франция с пятью вузам в топ-100 (в прошлом году в "сотню" вошел лишь один французский университет).

"Этот рейтинг очень прост, но в то же время очень влиятелен. Он основан на чисто субъективных суждениях. Но это экспертное субъективное мнение тех специалистов, кто максимально много знает об отличной преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И их мнение важно", - цитирует THE издателя рейтинга Фила Бети.

Российский рейтинг вузов

Между тем, ректор МГУ Садовничий в конце прошлого года заявил о том, что в у России появится свой собственный рейтинг вузов, причем первые результаты могут быть объявлены в следующем году.

"Такой рейтинг будет создан. Наверное, первые результаты будут в следующем году", - сказал Садовничий на пресс-конференции в конце декабря.

Он добавил, что уже создана рабочая группа, которая определит критерии оценки вузов, причем работа ведется совместно с Минобрнауки России. Особенностью рейтинга, по словам ректора МГУ, должен стать учет показателей, которые не учитывают международные рейтинги, опирающиеся на число нобелевских лауреатов в вузах США и фонды развития в десятки миллиардов долларов.

"Взять Томск: 20 тыс. студентов в каждом вузе, другая инфраструктура. Мы сравниваем несравнимые вещи", - пояснил тогда академик.

Ранее идею о национальном рейтинге университетов на октябрьском съезде в Российского союза ректоров в прошлом году поддержал президент РФ Владимир Путин. Как ожидается, первые предложения по созданию российского рейтинга будут представлены Российским союзом ректоров и Минобрнауки к 1 июня этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции