Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

МГУ поднялся на 25 место рейтинга Times Higher Education

Первые места репутационного рейтинга заняли Гарвард, Оксфорд и Кембридж

МГУ поднялся на 25 место рейтинга Times Higher Education
Главное здание Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Сразу два российских вуза - МГУ и СПбГУ - упрочили позиции России в престижном репутационном рейтинге университетов мира, составленном британским изданием Times Higher Education (THE Word Reputation Rankings 2015).

Согласно результатам рейтинга, опубликованным в четверг, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова поднялся на три десятка позиций - из группы 51-60 на 25 строчку. Его ближайшими соседями стали Национальный университет Сингапура (24 место) и Университет Синьхуа (26).

При этом второй крупнейший вуз России - Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) впервые вошел в рейтинг, сразу обеспечив себе место в первой сотне, попав в группу 71-80.

Как отмечает THE, поскольку составленный экспертами репутационный рейтинг влияет на итоги другого ежегодного рейтинга этого издания - World University Rankings (THE WUR 2015, выходит в 1 октября), от МГУ и СПбГУ можно ожидать дальнейшего роста позиций.

"Это, безусловно, успех. Впервые Московский университет занял столь высокую позицию, хотя наши позиции в авторитетных рейтингах - Шанхайском, QS и других были достаточно высокими. Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места", - цитирует пресс-служба МГУ слова ректора вуза Виктора Садовничего.

Лидеры

Первые места репутационного рейтинга THE заняли Гарвард (1 место), Оксфорд (2), Кембридж (3) и Массачусетский технологический институт (МТИ, 4 позиция). Как отмечается в сообщении THE, Гарвард и в прошлом году занял первую строчку, в то время как британским вузам удалось потеснить американский МТИ.

Тем не менее, отмечает издание, в целом, как и в прошлые годы, США остается лидером в развитии университетских брендов - восемь университетов страны вошли в топ-10, 26 - в том-50 и 43 в топ-100 рейтинг, в то время как в прошлом году в топ-100 были представлены лишь 46 американских вузов.

На втором месте по числу учебных заведений оказалась Великобритания - 12 университетов в топ-100 (в прошлом году было 10). При этом список вошедших в рейтинг британских вузов пополнился университетами Уорика, Дарема и Бристоля.

Третье место по этому показателю - за Германией, шести вузам которой удалось попасть в первую сотню, на четвертое место уверенно поднялась Франция с пятью вузам в топ-100 (в прошлом году в "сотню" вошел лишь один французский университет).

"Этот рейтинг очень прост, но в то же время очень влиятелен. Он основан на чисто субъективных суждениях. Но это экспертное субъективное мнение тех специалистов, кто максимально много знает об отличной преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И их мнение важно", - цитирует THE издателя рейтинга Фила Бети.

Российский рейтинг вузов

Между тем, ректор МГУ Садовничий в конце прошлого года заявил о том, что в у России появится свой собственный рейтинг вузов, причем первые результаты могут быть объявлены в следующем году.

"Такой рейтинг будет создан. Наверное, первые результаты будут в следующем году", - сказал Садовничий на пресс-конференции в конце декабря.

Он добавил, что уже создана рабочая группа, которая определит критерии оценки вузов, причем работа ведется совместно с Минобрнауки России. Особенностью рейтинга, по словам ректора МГУ, должен стать учет показателей, которые не учитывают международные рейтинги, опирающиеся на число нобелевских лауреатов в вузах США и фонды развития в десятки миллиардов долларов.

"Взять Томск: 20 тыс. студентов в каждом вузе, другая инфраструктура. Мы сравниваем несравнимые вещи", - пояснил тогда академик.

Ранее идею о национальном рейтинге университетов на октябрьском съезде в Российского союза ректоров в прошлом году поддержал президент РФ Владимир Путин. Как ожидается, первые предложения по созданию российского рейтинга будут представлены Российским союзом ректоров и Минобрнауки к 1 июня этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи