Кубок конфедераций-2017

Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича

По словам президента РФ, организаторы захвата власти на Украине готовили физическое устранение Януковича и тот попросил Россию о помощи

Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм "Крым. Путь на Родину", вышедший в воскресенье на канале "Россия 1", рассказал, почему было принято решение помочь экс-президенту Украины Виктору Януковичу покинуть страну и приехать в РФ.

"Просьба спасти жизнь была прямым обращением к России от имени легитимного президента Украины", - рассказывает в фильме его автор Андрей Кондрашев.

Он подчеркивает, что "все детали последовавшей за тем операции ровно год оставались в секрете и были известны только Владимиру Путину и тем, кто исполнял его приказ".

Попытка физически устранить Виктора Януковича

Как рассказал Путин, организаторы переворота в Киеве планировали не только захват власти, но и физическое устранение Януковича.

"Информация поступала уже о том, что готовится не только его (Януковича - ИФ) захват, но и, что предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, его физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, - нет проблемы", - сказал российский лидер.

При этом Путин полагает, что произошедшее на Украине в феврале прошлого года во многом стало следствием бездействия Януковича, но критиковать украинского экс-лидера президент РФ отказался. "Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия, у меня рука не поднялась". Но можно ли его осуждать за это, я не знаю", - сказал он.

Операция по спасению Януковича

В документальном фильме рассказываются подробности операции по спасению Януковича. Российский президент дал указание спасти Януковича четырем руководителям российских спецслужб.

Путин рассказал, что Янукович первоначально "не захотел переехать в Россию и попросил отправить его в Крым". И лишь через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже в Киеве не с кем, Янукович попросил вывезти его на территорию России.

Покинув Киев, он поехал в Харьков, а затем выехал в Донецк и 22 февраля уже из этого города позвонил Владимиру Путину с просьбой о встрече. Президент России предложил встретиться в Ростове-на-Дону, выразив готовность отправиться туда лично.

После этого, по словам Путина, раздался еще один звонок, и сотрудники охраны Януковича сообщили, что они не могут вылететь.

"Он (Янукович) поехал в Крым. Когда мне показали карту его движения, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать", - сказал Путин, пояснив, что маршрут движения Януковича отслеживался с помощью служб радионаблюдения.

Была выслана вертолетная группа с отрядом спецназа на борту, поиски кортежа продолжались около полутора часов. В какой-то момент стало ясно, что у вертолетов заканчивается горючее, им нужно уходить на базу, однако внезапно вдалеке экипажи заметили вспышку: это машины кортежа Януковича одновременно включили дальний свет, обозначив свое местоположение.

"Их летчики заметили и забрали", - сказал Путин.

Кукловоды украинского переворота

Комментируя само отстранение Януковича от власти, Путин заявил, что "реальными кукловодами" переворота на Украине были американцы.

"Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (на Украине), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали - не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными "кукловодами" были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды - на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота", - заявил Путин.

Президент России заметил, что прежде чем совершать действия, подобные тем, которые произошли в Киеве 21-22 февраля 2014 года, "надо задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи