Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича

По словам президента РФ, организаторы захвата власти на Украине готовили физическое устранение Януковича и тот попросил Россию о помощи

Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм "Крым. Путь на Родину", вышедший в воскресенье на канале "Россия 1", рассказал, почему было принято решение помочь экс-президенту Украины Виктору Януковичу покинуть страну и приехать в РФ.

"Просьба спасти жизнь была прямым обращением к России от имени легитимного президента Украины", - рассказывает в фильме его автор Андрей Кондрашев.

Он подчеркивает, что "все детали последовавшей за тем операции ровно год оставались в секрете и были известны только Владимиру Путину и тем, кто исполнял его приказ".

Попытка физически устранить Виктора Януковича

Как рассказал Путин, организаторы переворота в Киеве планировали не только захват власти, но и физическое устранение Януковича.

"Информация поступала уже о том, что готовится не только его (Януковича - ИФ) захват, но и, что предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, его физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, - нет проблемы", - сказал российский лидер.

При этом Путин полагает, что произошедшее на Украине в феврале прошлого года во многом стало следствием бездействия Януковича, но критиковать украинского экс-лидера президент РФ отказался. "Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия, у меня рука не поднялась". Но можно ли его осуждать за это, я не знаю", - сказал он.

Операция по спасению Януковича

В документальном фильме рассказываются подробности операции по спасению Януковича. Российский президент дал указание спасти Януковича четырем руководителям российских спецслужб.

Путин рассказал, что Янукович первоначально "не захотел переехать в Россию и попросил отправить его в Крым". И лишь через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже в Киеве не с кем, Янукович попросил вывезти его на территорию России.

Покинув Киев, он поехал в Харьков, а затем выехал в Донецк и 22 февраля уже из этого города позвонил Владимиру Путину с просьбой о встрече. Президент России предложил встретиться в Ростове-на-Дону, выразив готовность отправиться туда лично.

После этого, по словам Путина, раздался еще один звонок, и сотрудники охраны Януковича сообщили, что они не могут вылететь.

"Он (Янукович) поехал в Крым. Когда мне показали карту его движения, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать", - сказал Путин, пояснив, что маршрут движения Януковича отслеживался с помощью служб радионаблюдения.

Была выслана вертолетная группа с отрядом спецназа на борту, поиски кортежа продолжались около полутора часов. В какой-то момент стало ясно, что у вертолетов заканчивается горючее, им нужно уходить на базу, однако внезапно вдалеке экипажи заметили вспышку: это машины кортежа Януковича одновременно включили дальний свет, обозначив свое местоположение.

"Их летчики заметили и забрали", - сказал Путин.

Кукловоды украинского переворота

Комментируя само отстранение Януковича от власти, Путин заявил, что "реальными кукловодами" переворота на Украине были американцы.

"Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (на Украине), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали - не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными "кукловодами" были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды - на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота", - заявил Путин.

Президент России заметил, что прежде чем совершать действия, подобные тем, которые произошли в Киеве 21-22 февраля 2014 года, "надо задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Роскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и SputnikРоскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и Sputnik
Ведомство уже направило компании письмо с просьбой разъяснить, что за меры имелись в видуПодробнее
Недвижимость
Последние новости