Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича

По словам президента РФ, организаторы захвата власти на Украине готовили физическое устранение Януковича и тот попросил Россию о помощи

Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм "Крым. Путь на Родину", вышедший в воскресенье на канале "Россия 1", рассказал, почему было принято решение помочь экс-президенту Украины Виктору Януковичу покинуть страну и приехать в РФ.

"Просьба спасти жизнь была прямым обращением к России от имени легитимного президента Украины", - рассказывает в фильме его автор Андрей Кондрашев.

Он подчеркивает, что "все детали последовавшей за тем операции ровно год оставались в секрете и были известны только Владимиру Путину и тем, кто исполнял его приказ".

Попытка физически устранить Виктора Януковича

Как рассказал Путин, организаторы переворота в Киеве планировали не только захват власти, но и физическое устранение Януковича.

"Информация поступала уже о том, что готовится не только его (Януковича - ИФ) захват, но и, что предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, его физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, - нет проблемы", - сказал российский лидер.

При этом Путин полагает, что произошедшее на Украине в феврале прошлого года во многом стало следствием бездействия Януковича, но критиковать украинского экс-лидера президент РФ отказался. "Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия, у меня рука не поднялась". Но можно ли его осуждать за это, я не знаю", - сказал он.

Операция по спасению Януковича

В документальном фильме рассказываются подробности операции по спасению Януковича. Российский президент дал указание спасти Януковича четырем руководителям российских спецслужб.

Путин рассказал, что Янукович первоначально "не захотел переехать в Россию и попросил отправить его в Крым". И лишь через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже в Киеве не с кем, Янукович попросил вывезти его на территорию России.

Покинув Киев, он поехал в Харьков, а затем выехал в Донецк и 22 февраля уже из этого города позвонил Владимиру Путину с просьбой о встрече. Президент России предложил встретиться в Ростове-на-Дону, выразив готовность отправиться туда лично.

После этого, по словам Путина, раздался еще один звонок, и сотрудники охраны Януковича сообщили, что они не могут вылететь.

"Он (Янукович) поехал в Крым. Когда мне показали карту его движения, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать", - сказал Путин, пояснив, что маршрут движения Януковича отслеживался с помощью служб радионаблюдения.

Была выслана вертолетная группа с отрядом спецназа на борту, поиски кортежа продолжались около полутора часов. В какой-то момент стало ясно, что у вертолетов заканчивается горючее, им нужно уходить на базу, однако внезапно вдалеке экипажи заметили вспышку: это машины кортежа Януковича одновременно включили дальний свет, обозначив свое местоположение.

"Их летчики заметили и забрали", - сказал Путин.

Кукловоды украинского переворота

Комментируя само отстранение Януковича от власти, Путин заявил, что "реальными кукловодами" переворота на Украине были американцы.

"Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (на Украине), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали - не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными "кукловодами" были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды - на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота", - заявил Путин.

Президент России заметил, что прежде чем совершать действия, подобные тем, которые произошли в Киеве 21-22 февраля 2014 года, "надо задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции