Российский президент объяснил необходимость помощи жителям Крыма

Владимир Путин напомнил, что РФ ничего не нарушила в ходе "крымской весны" и в своих действиях ориентировалась на мнение жителей полуострова

Российский президент объяснил необходимость помощи жителям Крыма
Фото: EPA / ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм "Крым. Путь на Родину", вышедший в воскресенье на канале "Россия 1", рассказал, что планы помочь жителям Крыма возникли только после вспышки национализма на Украине.

Он заявил что российское руководство даже не задумывалось об отторжении Крыма от Украины до переворота в Киеве.

Как пояснил министр обороны России Сергей Шойгу, после событий в Киеве, в результате которых президент Украины Виктор Янукович оказался отстранен от власти, перед Крымом встала реальная угроза военной провокации, подобная той, что произошла в Южной Осетии в 2008 году.

"Когда появились первые военные подразделения, срочно выдвинулся "Беркут" (. . .) , встали и закрыли там границу и начали смотреть за всем этим. Но самое главное, что с той стороны (Киева - ИФ) были стянуты силы, которые предполагали, видимо, зайти и начать то, что сейчас происходит на востоке Украины", - сказал Шойгу.

"Вежливые люди" в Крыму

В свою очередь Владимир Путин заметил, что в ходе операции в Крыму Россия не нарушила никаких норм международного права, поскольку не вводила дополнительного контингента и не превысила количества личного состава военно-морской базы.

"В Крыму находилось более 20 тысяч украинских военнослужащих, хорошо вооруженных. Сказав, что не потребовалось воспользоваться решением Совета Федерации о введении наших войск на Украину, я ведь не покривил душой, потому что по соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму имели право иметь 20 тысяч военных, даже больше немножко", - сказал Путин.

При этом он добавил: "Мы даже при том количестве, которое добавили, даже 20 тысяч не добрали. Поскольку мы не превысили количество личного состава нашей базы в Крыму, то, строго говоря, мы даже и ничего не нарушили, и дополнительных контингентов туда не вводили".

Сергей Шойгу пояснил, что сама операция в Крыму с участием "вежливых людей" была вынужденной.

"Появилось огромное количество разного рода подстрекателей, которые сталкивали между собой разные религии, разные национальности. Я был вынужден, и тогда было принято вот это решение", - рассказал глава Минобороны.

На вопрос, случайным ли стало появление оборота "вежливые люди", Шойгу подчеркнул, что так просто "ничего не бывает". Он рассказал, что все получили строгие инструкции относительно того, что "мы пришли сюда не захватывать, а защищать".

Как рассказал Путин, чтобы обеспечить нормальный процесс волеизъявления крымчан, нужно было не позволить вооруженным формированиям украинской армии в Крыму сорвать референдум. Но чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч вооруженных человек, нужны были специалисты. "Поэтому я дал поручение и указание министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения ГРУ и силы морской пехоты, десантников", - рассказал Путин.

Украинские военнослужащие, добавил он, вели себя достойно. "Они пытались сохранить верность присяге, но непонятно кому они присягали. Государства-то нет, президента свалили, а он, между прочим, на тот момент времени являлся легитимным верховным главнокомандующим Вооруженными силами. А кто отдает приказы? Какие-то захватчики власти? Абсолютно нелегитимные люди", - сказал президент.

В разговорах с западными лидерами на их замечание, что в Крыму заблокированы украинские военные, Путин отвечал, что военнослужащим ничего не угрожает.

Ничего не нарушено

При этом правовая составляющая "крымской весны" год назад была полностью соблюдена, и также была обеспечена безопасность людей, заявил Путин.

По его словам, должна была быть обеспечена работа парламента Крыма. "Для того, чтобы парламент мог собраться и осуществить предусмотренные законом действия, люди должны были чувствовать себя в безопасности. Я хочу обратить ваше внимание на то, что парламент Крыма - это был абсолютно легитимный, полноценный, представительный орган власти Крыма, сформированный задолго до начала всех этих сложных трагических событий", - сказал Путин.

Он напомнил, что парламент собрался и избрал нового председателя правительства Крыма Сергея Аксенова, который был утвержден действующим на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем.

"С точки зрения украинского закона все абсолютно соблюдено", - сказал президент.

Однако российский лидер сообщил, что сначала поручил администрации президента провести закрытый опрос общественного мнения по поводу настроения в Крыму по отношению к вопросу о возможном присоединении к России.

"Я же говорил, что это наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить. Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи