Россия была готова привести ядерные силы в боевую готовность после переворота в Киеве

Некоторые военные специалисты весной прошлого года предлагали президенту РФ использовать в Крыму все имеющиеся средства устрашения, но Владимир Путин отказался

Россия была готова привести ядерные силы в боевую готовность после переворота в Киеве
Фото: EPA / ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм "Крым. Путь на Родину", вышедший в воскресенье на канале "Россия 1", рассказал, что Вооруженные силы РФ после переворота в Киеве были готовы к любому развитию событий. В том числе Москва готова была привести в боевую готовность и свои ядерные силы.

Он заметил, что из разговоров с западными партнерами не было понятно, что они не будут вмешиваться в ситуацию военным способом.

Отвечая на вопрос о том, готова ли была Россия привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы, Путин сказал: "Мы готовы были это сделать. Я разговаривал с коллегами и говорил прямо так же, как и вам сейчас говорю, открыто, что это наша историческая территория и там проживают русские люди, они оказались в опасности, и мы не можем их бросить. Но не мы совершили госпереворот, а это сделали националисты и люди с крайними убеждениями".

Западные партнеры, добавил он, находятся за тысячи километров, "а мы здесь, и это наша земля". "Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем, и мы на это готовы. Это честная, открытая позиция. Так оно и есть. Я не думаю, что у кого-то было желание все это разворачивать в какой-то мировой конфликт, мы не собирались лезть на рожон. Они просто вынудили нас на такие действия", - сказал Путин.

Россия была готова, добавил он, к самому неблагоприятному развитию событий. "Но я исходил из того, что до этого не дойдет. И излишне нагнетать ситуацию было ни к чему", - сказал он.

В фильме также со ссылкой на Министерство обороны приводятся данные о том, что некоторые военные специалисты весной прошлого года предлагали президенту РФ использовать в Крыму все имеющиеся у России средства устрашения, но Владимир Путин отказался.

Как говорит автор фильма Андрей Кондрашев, "президент ответил: "Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, "холодная война" закончилась, и нам не нужны международные кризисы, наподобие Карибского".

"Что же касается наших сил ядерного сдерживания, добавил тогда президент, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности", - рассказывает Кондрашев.

Крым стал крепостью

Владимир Путин также отметил, что весной прошлого года Крым был превращен в настоящую крепость. В частности он подтвердил, что в марте прошлого года по его распоряжению в Крыму был развернут береговой ракетный комплекс "Бастион" с целью продемонстрировать надежность защиты полуострова.

"Это невозможно было сделать по решению кого бы то ни было, кроме верховного главнокомандующего. "Бастион" - это оборонительный комплекс, который защищает берег, он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие", - сказал Путин.

Как подчеркнул президент, "это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день". "Да, в какой-то момент для того, чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, мы перебросили туда эти береговые комплексы", - отметил Путин.

При этом, по его словам, "мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их было видно из космоса".

Как заявил российский лидер, он не сомневался в том, что вооруженные силы Украины не смогут помешать людям прийти на референдум.

"Мало того, что само министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и все другие службы: и МИД, и юридические службы, и те, кто занимается вопросами внутренней политики, все это было настолько скоординированно и четко, жестко, своевременно, что у меня возникал вопрос: мы ли это?" - рассказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи