Глава СПЧ рассказал об отказе в посещении арестованных за убийство Немцова

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ отказал представителям президентского Совета по правам человека в возможности посетить в московском СИЗО обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова.

"Знаю, что ответ отрицательный, но официального документа я еще не видел", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава СПЧ Михаил Федотов.

На прошлой неделе он заявил "Интерфаксу", что надеется обсудить с руководством СКР отказ предоставить ему возможность посетить в СИЗО фигурантов этого дела. "Видимо, есть тема для разговора с руководством Следственного комитета, чтобы мы поняли причину, нашли взаимопонимание. Мы исходим из того, что правозащитники и следствие - союзники, а не противники", - сказал Федотов в прошлую пятницу.

Посетить фигурантов дела об убийстве Немцова он собирался в прошлую пятницу вместе с членом СПЧ Кириллом Кабановым, но запрос в СКР не был удовлетворен.

На прошлой неделе в СИЗО у фигурантов уголовного дела побывали активисты Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы - член СПЧ Андрей Бабушкин и корреспондент "Московского комсомольца" Ева Меркачева. Бабушкин тогда заявил, что видел у арестованных следы телесных повреждений. Информация о якобы применявшихся к ним пытках позднее была опровергнута главой Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антоном Цветковым.

После того, как члены ОНК посетили СИЗО, их допросили сотрудники Следственного комитета. С членов ОНК взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

Член СПЧ и обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк также побывала на прошлой неделе в СИЗО у обвиняемых. "Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы подтвердили членам ОНК обстоятельства их задержания, ранее изложенные в отчете члена СПЧ Андрея Бабушкина. Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности", - сообщила Масюк 14 марта "Новой газете".

Правоохранительные органы сообщения представителей ОНК и СПЧ пока не прокомментировали.

Оппозиционный политик Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. У следствия есть четверо обвиняемых - Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также один подозреваемый - Шадид Губашев.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона "Север".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи