В деле экс-мэра Махачкалы появился новый эпизод о терроризме

По данным "Известий", речь идет об обстреле из гранатомета в апреле 2011 года торгово-развлекательного центра "Москва" в Каспийске

В деле экс-мэра Махачкалы появился новый эпизод о терроризме
Саид Амиров
ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Новые обвинения появились в уголовном деле против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, сообщает газета "Известия" в среду.

Как пишет издание, следственный комитет завершил расследование и передал на утверждение в Генпрокуратуру основное уголовное дело против экс-мэра и его племянника. Помимо убийства в 2011 году сотрудника Следственного комитета по Махачкале Арсена Гаджибекова, им также инкриминируется терроризм. Речь идет об обстреле из гранатомета в апреле 2011 года торгово-развлекательного центра "Москва" в Каспийске.

Однако, как отмечает газета, сам Амиров виновным себя не признает и утверждает, что он не имел к этим преступлениям никакого отношения.

Адвокаты экс-мэра подтвердили информацию о новых обвинениях в его адрес.

"Саид Амиров не имеет никакого отношения к этим преступлениям. Следствие так и не представило нам никаких мотивов ни по Гаджибекову, ни по взрыву фонаря около торгового центра в Каспийске. Следствие само отразило в материалах дела, что мэр Махачкалы и следователь Гаджибеков никогда в жизни не встречались, с чего это вдруг Амирову понадобилось его убивать? А история про теракт с фонарным столбом выглядит абсурдом, тем более что изначально ее квалифицировали как хулиганство", - рассказал "Известиям" адвокат Владимир Постанюк.

По мнению защиты Амирова, следствие добавило в обвинения эпизод о терроризме, чтобы дело в суде рассматривалось профессиональными судьями, а не коллегией присяжных.

"Известия" уточняют, что теперь Амирову и другим обвиняемым инкриминируется ст. 205 УК ("Терроризм"). В материалах дела говорится об обстреле в 2011 году культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Москва" в Каспийске. Вечером 2 апреля 2011 года неизвестные выстрелили с берега моря из гранатомета "Шмель" в сторону КРЦ. Снаряд попал в электрический осветительный столб, ударной волной были выбиты стекла в здании, повреждена машина ВАЗ-21099, принадлежащая сторожу, однако никто из людей не пострадал. Тогда уголовное дело было возбуждено по статье "Хулиганство", однако следователи СКР теперь считают, что это был полноценный теракт, который заказал тогдашний мэр Махачалы.

Если дело утвердит прокуратура, то судить Амирова и других фигурантов будут в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове - об этом еще в январе 2015 года говорил представитель суда

Издание также напоминает, что в июле 2014 года суд приговорил Амирова и его племянника Джапарова соответственно к 10 годам и 8,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за подготовку террористического акта, незаконный оборот оружия и покушение на убийство.

В ноябре 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону экс-мэра Махачкалы по его жалобе на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях и обязал Россию выплатить ему €15 тыс. компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции