Прокуратура высказалась за смягчение приговора оппозиционеру Развозжаеву

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура считает, что оппозиционеру Леониду Развозжаеву можно смягчить приговор по уголовному делу об организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом прокурор заявил на заседании, где рассматривается апелляционная жалоба защиты оппозиционеров Развозжаева и Сергея Удальцова на приговор.

По мнению представителя прокуратуры, суд может снять с Развозжаева обвинение по статье о незаконном пересечении государственной границы в связи с истечением срока давности. "К моменту рассмотрения в апелляционной инстанции срок давности по данной статье истек, поэтому суд в этой части может смягчить приговор Развозжаеву", - сказал прокурор. Ранее по данной статье Развозжаев был оштрафован на 150 тысяч рублей.

В остальном прокурор просил оставить приговор оппозиционерам без изменения.

Как сообщалось, Мосгорсуд 24 июля 2014 года приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. Гособвинение просило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

Оппозиционеры были признаны виновными в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ). Развозжаев также был признан виновным в незаконном пересечении государственной границы (ч.1 ст. 322 УК РФ), за что суд оштрафовал его на 150 тыс. рублей.

По данным следствия, Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с выходом фильма "Анатомия протеста-2", решил скрыться от российских следственных органов. По версии СКР, 15 октября он купил билет на поезд до Киева, воспользовавшись паспортом брата, и пересек по нему госграницу.

Следствие утверждает, что обратно оппозиционер вернулся самостоятельно на такси, в котором ехал вплоть до Москвы. Между тем Развозжаев заявляет, что его похитили на Украине, насильно доставили в РФ и подвергли пыткам. В возбуждении уголовного дела по заявлению о похищении и пытках Развозжаеву было отказано.

Защита не согласилась с приговором суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. По мнению адвокатов фигурантов, приговор Мосгорсуда должен быть отменен, а их подзащитные оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Адвокаты настаивают на незаконности и политизированности процесса в отношении оппозиционеров.

По данным следствия, подсудимые совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

Ранее по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист "Левого фронта" Константин Лебедев, отбывающий наказание в СИЗО "Лефортово". Лебедев полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля 2014 года суд удовлетворил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении, после чего он покинул СИЗО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи