Прокуратура высказалась за смягчение приговора оппозиционеру Развозжаеву

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура считает, что оппозиционеру Леониду Развозжаеву можно смягчить приговор по уголовному делу об организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом прокурор заявил на заседании, где рассматривается апелляционная жалоба защиты оппозиционеров Развозжаева и Сергея Удальцова на приговор.

По мнению представителя прокуратуры, суд может снять с Развозжаева обвинение по статье о незаконном пересечении государственной границы в связи с истечением срока давности. "К моменту рассмотрения в апелляционной инстанции срок давности по данной статье истек, поэтому суд в этой части может смягчить приговор Развозжаеву", - сказал прокурор. Ранее по данной статье Развозжаев был оштрафован на 150 тысяч рублей.

В остальном прокурор просил оставить приговор оппозиционерам без изменения.

Как сообщалось, Мосгорсуд 24 июля 2014 года приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ. Гособвинение просило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

Оппозиционеры были признаны виновными в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ). Развозжаев также был признан виновным в незаконном пересечении государственной границы (ч.1 ст. 322 УК РФ), за что суд оштрафовал его на 150 тыс. рублей.

По данным следствия, Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с выходом фильма "Анатомия протеста-2", решил скрыться от российских следственных органов. По версии СКР, 15 октября он купил билет на поезд до Киева, воспользовавшись паспортом брата, и пересек по нему госграницу.

Следствие утверждает, что обратно оппозиционер вернулся самостоятельно на такси, в котором ехал вплоть до Москвы. Между тем Развозжаев заявляет, что его похитили на Украине, насильно доставили в РФ и подвергли пыткам. В возбуждении уголовного дела по заявлению о похищении и пытках Развозжаеву было отказано.

Защита не согласилась с приговором суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. По мнению адвокатов фигурантов, приговор Мосгорсуда должен быть отменен, а их подзащитные оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Адвокаты настаивают на незаконности и политизированности процесса в отношении оппозиционеров.

По данным следствия, подсудимые совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

Ранее по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист "Левого фронта" Константин Лебедев, отбывающий наказание в СИЗО "Лефортово". Лебедев полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля 2014 года суд удовлетворил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении, после чего он покинул СИЗО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости